Хадиджа Исмайлова. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.mobi/a/27218196.html

16 октября 2015, 05:24

Апелляционный суд по делу журналистки Исмайловой отклонил все ходатайства защиты

Бакинский апелляционный суд в ходе предварительного заседания по делу журналистки Хадиджи Исмайловой отказал в удовлетворении всех ходатайств стороны защиты, в том числе о проведении повторного судебного следствия. Рассмотрение жалобы по существу назначено на 29 октября.

Как информировал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года заключения. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд оправдал Исмайлову по эпизоду о доведении до самоубийства. Защита обжаловала приговор. Предварительное заседание по жалобе было назначено на 15 октября.

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

15 октября в начале предварительного заседания апелляционного суда судья Ильгар Мургузов спросил у Исмайловой, будет ли она заявлять отвод составу суда. В ответ журналистка сказала, что для нее не имеет значения, какие конкретно судьи рассматривают ее жалобу, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Все равно в судебной системе Азербайджана нет справедливых судей. Если у вас есть свои причины, то можете отказываться от рассмотрения дела", - сказала Хадиджа Исмайлова.

Она попросила суд восстановить в качестве ее защитника адвоката Ялчина Иманова, который был отстранен следствием под предлогом привлечения его свидетелем по уголовному делу против азербайджанской службы "Радио Свобода". Исмайлова мотивировала необходимость восстановления Иманова ее адвокатом с точки зрения эффективной организации защиты.

Однако гособвинитель Аббас Аббаслы заявил, что участие Иманова в качестве адвоката в этом деле было бы противозаконным, поскольку он уже допрашивался как свидетель.

Далее адвокат Фахраддин Мехтиев ходатайствовал о выводе Исмайловой из стеклянной клетки-аквариума и разрешении ей сесть рядом со своими адвокатами. В противном случае, по его словам, права Исмайловой на консультации с адвокатами ограничиваются, и это затрудняет качественную организацию защиты.

Сама Исмайлова также поддержала ходатайство. "До вашего прихода в зал, я хотела проконсультироваться с адвокатами. Но их оставили у дверей этой прозрачной клетки. Рядом находился судебный пристав. Тем самым нарушается конфиденциальность нашего общения с адвокатами и наши права. Я не могу слышать отсюда вас и прокурора", - сказала Исмайлова.

Однако прокурор Аббаслы в ответ сказал, что содержание Исмайловой в стеклянной клетке соответствует инструкциям Минюста. Судья также заявил, что содержание в стеклянной клетке соответствует международным стандартам, и отклонил ходатайство.

Адвокат Мехтиев выдвинул также ходатайство о замене меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

"Следствие с первого дня мотивировало арест двумя аргументами: уклонение от следствия и давление на следствие. Но Хадиджа Исмайлова - известный представитель интеллигенции, не может быть речи об ее уклонении от следствия и давлении на него. Хадиджа Исмайлова, зная об арестах активистов, могла не возвращаться в страну. Но она вернулась, потому что убеждена в своей невиновности", - сказал адвокат, добавив, что суд должен учесть, что Исмайлова является женщиной.

Исмайлова также выступила в поддержку ходатайства.

"Речь даже не идет о моей свободе. Вопрос также в государственных средствах. Мое освобождение из-под стражи избавит государство от расходов на содержание одного человека... Я никогда не уклонялась от следствия. Напротив, будучи за рубежом, вернулась в Баку. Я никогда ни на кого давления не оказывала, ибо я убеждена в своей правоте. Причиной содержания меня под стражей является то, чтобы я не писала статьи, не была в контакте с общественностью, не могла бы работать как журналист", - сказала она.

В этот момент судья отключил микрофон Исмайловой и призвал ее говорить по существу. Но по настоянию адвоката Исмайловой дали возможность закончить выступление.

"Все это я говорю потому, что мой арест связан не с уклонением от следствия, а имеет политические мотивы", - заявила Исмайлова.

Далее защита ходатайствовала о рассмотрении жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия. Адвокат Мехтиев напомнил, что в суде первой инстанции многочисленные ходатайства защиты были отклонены.

"Эти ходатайства в случае их удовлетворения развалили бы следствие. Суд не удовлетворил ходатайство о проведении комплексной судебной бухгалтерской экспертизы. Для справедливого рассмотрения этого дела апелляционный суд должен рассмотреть эти ходатайства на этой инстанции и удовлетворить их", - сказал адвокат.

Исмайлова заявила, что на предварительном следствии и в суде первой инстанции ее права были грубо нарушены.

"Мне не дали даже запрашиваемых нами страниц уголовного дела. Суд не принял документы, представленные нами. С протоколами заседаний суда первой инстанции я ознакомилась после завершения процесса. Там на 29 страницах есть мои заметки, потому что в протоколах много искажений. С учетом нарушений закона в суде первой инстанции, а также фальсификации протоколов заседаний, прошу удовлетворить ходатайство о рассмотрении апелляции с проведением судебного следствия", - отметила журналистка.

Однако суд отклонил все ходатайства и назначил слушания по существу на 15.00 29 октября.

Адвокат Мехтиев, комментируя решение апелляционного суда, назвал его еще одним примером предвзятости суда к Исмайловой.

"Суд отклонил все ходатайства защиты. Это еще раз подтверждает политические мотивы уголовного преследования Исмайловой. Суд не заинтересован в объективном расследовании жалобы, ибо в таком случае суд должен оправдать Исмайлову", - сказал Мехтиев "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями гособвинителя Аббаслы относительно хода рассмотрения апелляционной жалобы по делу Исмайловой.

Напомним, что представители Совета Европы и ОБСЕ, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США, потребовали освободить Исмайлову. В МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда, что недопустимо.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

21 февраля 2019, 05:48

  • Местные выборы в Армении прошли на фоне усиления конкуренции между кандидатами

    На местных выборах в Армении не были зафиксированы серьезные нарушения, которые могли бы повлиять на их итоги, сообщили наблюдатели. У выборов в небольших общинах есть своя специфика, основную роль играют родственные связи, а не рейтинг власти, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их словам, борьба была во всех общинах, чего не наблюдалось во время правления РПА.

21 февраля 2019, 05:13

  • Дагестанские активисты рассказали об информационном вакууме вокруг демаркации границы

    Сроки и ход выполнения обещания спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова включить активистов в состав парламентской и правительственной комиссий уточнения границ с Чечней неизвестны. Среди жителей Дагестана сохраняются опасения по вопросу демаркации границы на фоне закрытости этого процесса, рассказали члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей