15 октября 2015, 14:23

Приговор осужденному за экстремизм жителю Дагестана оставлен в силе

Верховный суд России сегодня отклонил апелляции защиты и обвинения на приговор жителю Дагестана Шамилю Омарову, осужденному на пять лет колонии по обвинению в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир".

В мае Северо-Кавказский окружной военный суд признал Омарова виновным в участии в запрещенной в России экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и подготовке в ее составе к насильственному свержению власти, сообщает ТАСС.

Омаров признал вину, раскаялся в содеянном и заключил сделку со следствием, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке. Суд приговорил его к лишению свободы на пять лет и штрафу в 40 тысяч рублей, уточняет издание.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справочном материале об организации, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" .

Приговор был обжалован стороной защиты и прокурором, которые сочли его необоснованным. Сегодня в ходе заседания Омаров, участвовавший в процессе с помощью видеосвязи, заявил о полном признании вины и раскаянии в содеянном и просил суд снизить назначенный ранее срок. В свою очередь прокурор назвал приговор излишне мягким, пишет РАПСИ.

Верховный суд отклонил апелляционную жалобу и апелляционное представление, оставив приговор без изменения, информирует издание.

Комментариев от Шамиля Омарова или его представителей относительно решения Верховного суда не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что в феврале суд в Дагестане признал жителя Буйнакска Хабиба Магомедова виновным в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир" и незаконном обороте боеприпасов и приговорил его к двум годам колонии общего режима.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 06:28

10 декабря 2018, 05:28

10 декабря 2018, 05:03

10 декабря 2018, 04:04

  • Генсек Amnesty International выступил в поддержку Титиева

    Накануне намеченного на сегодня, 10 декабря заседания суда по делу главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева в его поддержку выступил генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Куми Найду. Он опубликовал свое фото в футболке с изображением Титиева и призвал власти России и Чечни освободить правозащитника. Дата заседания суда по делу Титиева совпала с 70-летием со дня ратификации Всеобщей декларации прав человека, отметила директор по Восточной Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Мари Струтерс.

10 декабря 2018, 02:47

  • Гюмри стал аутсайдером по явке избирателей

    Явка в Ширакской области, административным центром которой является город Гюмри, по предварительным данным ЦИК Армении, стала самой низкой в стране. Лидирует с 65,9 процентами голосов блок Никола Пашиняна "Мой шаг". По словам опрошенных "Кавказским узлом" председателей избирательных комиссий и наблюдателей, на участках не было нарушений, но и активность избирателей была минимальной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей