Надежда Савченко с адвокатами в здании Донецкого городского суда. 13 октября 2015 г. Кадр с монитора видеотрансляции

13 октября 2015, 17:13

МИД Украины протестует из-за продолжения процесса Савченко

Министерство иностранных дел Украины заявило о нарушениях в процессе по делу Надежды Савченко. В ведомстве отмечают, что Савченко, являясь депутатом ПАСЕ, содержится в заключении, а суд запрещает ее защите задавать вопросы свидетелям обвинения.

Как информировал "Кавказский узел", в Донецком горсуде Ростовской области продолжается начавшийся 22 сентября процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Следующее заседание суда в Донецке назначено на 15 октября. Савченко обвиняется в причастности к гибели двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении российской границы. По версии следствия, Савченко была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист в июне 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Свою вину подсудимая не признает.

В своем заявлении МИД Украины отметил, что ведомство считает недопустимыми действия обвинения и суда по ограничению права защите Надежды Савченко задавать в ходе слушаний вопросы свидетелям обвинения, ссылаясь при этом на ограничения, установленные российским законодательством о государственной тайне.

"Требуем от Российской Федерации немедленно восстановить уважение к принципам и нормам международного права и обеспечить освобождение Надежды Савченко и всех незаконно удерживаемых граждан Украины, которые превратились в политических заключенных в России", - сообщается на сайте МИД.

В министерстве также заявили, что Россия продолжает нарушать взятые на себя обязательства в рамках Совета Европы, игнорируя статус Надежды Савченко как члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, который пользуется соответствующим иммунитетом.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 22:27

11 декабря 2018, 21:58

11 декабря 2018, 21:54

  • Адвокат Титиева указал на признаки фальсификации доказательств

    Конверты со срезами ногтей, результатами смывов рук и другими доказательствами по делу Оюба Титиева запечатаны некорректно и могли быть вскрыты без каких-либо следов, заявила защита главы грозненского "Мемориала" в суде. Процессуальные нарушения в деле дали защите повод для "жесткой критики" следствия и обвинения, отметил адвокат Петр Заикин.

11 декабря 2018, 21:32

  • Суд постановил заново рассмотреть жалобу Иритовых на следствие

    Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил пересмотреть решение горсуда Нальчика, признавшего законным отказ от уголовного преследования силовиков после их потасовки с главой общественной организации "Вольный аул" Асланом Иритовым, его братом, женой и дочерью.

11 декабря 2018, 20:50

  • Активисты потребовали отпустить Роберта Кочаряна

    Сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в свержении конституционного строя, собрались на площади Республики в Ереване и потребовали освободить его из-под стражи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии