Жанна Немцова. Фото: http://vistanews.ru/society/14608-reporterom-russkoy-redakcii-deutsche-welle-stanet-doch-nemcova.html

30 сентября 2015, 06:36

Суд рассмотрит сегодня жалобу дочери Немцова на бездействие СК

Дочь оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна подала в суд жалобу на бездействие следствия по делу об убийстве ее отца. Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу сегодня.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября суд принял к рассмотрению жалобу дочери Немцова. В жалобе содержится требование признать незаконным бездействие следователей, "устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова". Ранее дочь Бориса Немцова Жанна Немцова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека на неэффективное расследование дела.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев (в СМИ его имя также указывается как Шадид). Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают. Непосредственным исполнителем преступления следствие считает Заура Дадаева.

"Жалоба, поданная в порядке статьи 125 УПК РФ адвоката Прохорова, действующего в интересах потерпевшей Немцовой Жанны, будет рассмотрена 30 сентября", - сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Адвокат потерпевших Вадим Прохоров сообщил, что Жанна Немцова обжаловала в суде бездействие следствия в части розыска организаторов и заказчиков убийства ее отца.

"В Басманный суд Москвы мной была подана жалоба, в которой просим суд признать незаконным бездействие должностных лиц Следственного комитета РФ, устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства. Мы ждали, что следствие за май и летние месяцы предпримет действия по розыску и заочному обвинению в отношении организаторов, но этого не произошло", - цитирует Прохорова "Интерфакс".

Также адвокат добавил, что обжалует непредоставление потерпевшей стороне ряда документов.

Напомним, Жанна Немцова и ее адвокаты настаивают на допросе главы Чечни Рамзана Кадырова и родственников незадержанного фигуранта дела, бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева, объявленного в розыск в июне. Следствие отказывается проводить эти допросы. 14 сентября стало известно о том, что дочь Немцова ходатайствует о переквалификации обвинения на другую статью УК России фигурантам дела об убийстве ее отца.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Батальон "Север", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей