18 сентября 2002, 17:20

Пятилетний юбилей донских правозащитников

17 сентября 2002 г. в Ростове-на-Дону прошло очередное заседание Комиссии по правам человека при главе администрации области. Встреча была рабочей, но с праздничным подтекстом. Ростовские правозащитники отмечали пятилетний юбилей Комиссии. Поэтому, помимо докладов и отчетов, звучали поздравления и пожелания. Было отмечено, что в ряде случаев инициатива ростовчан опережает общероссийские процессы. Так, идеи учреждения регионального Института уполномоченного по правам человека и регионального Уставного (Конституционного) суда, вынесенные недавно Эллой Панфиловой, курирующей права человека при Президенте, на обсуждение "круглого стола", на Дону давно уже проработаны и находятся в законотворческой стадии. Понятно, что с одной стороны, благие пожелания входят в конфликт с материальными возможностями. С другой - как отметила заместитель председателя Комиссии Валентина Маринова: "Мы не можем построить новые тюрьмы, но вместе с общественностью сможем снять ряд проблем".

Так, например, за первое полугодие нынешнего года статистика работы Комиссии выглядит следующим образом. Всего было получено 725 обращений. Из них по вопросам труда и зарплаты - 1,5%; жилья и ЖКХ - 8% ; социальной защиты и обеспечению - 8%; имущественного права - 4,5%; семьи и детства - 0,5%; военной службы - 0,5%; работы ГУВД - 5%; административно- правовых форм управления - 4,5%; деятельности общественных объединений - 4,5%. Результаты следующие. Решено положительно - 23%; разъяснено - 43%; принято к сведению - 10%; отказано - 24%.

Отмечалось на собрании и активное взаимодействие Комиссии с государственными структурами и неправительственными общественными организациями. Все правозащитники заинтересованы в тесных контактах. Представитель коллегии адвокатов признался, что без помощи Комиссии не всегда имеет возможность добиться результата правовыми методами.

Важность же общественных организаций подтверждает и их признание на уровне грантов зарубежными коллегами. Что показательно, программы развернуты не только в столице Южного федерального, но и в районных центрах (Таганрог, "Руки милосердия" - Н.Трофимов; Новочеркасск, "Развитие культуры прав человека на Дону" - А.Пятакова и пр.)

Автор: Юрий Туманов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей