Инвалид по зрению Виктор Диденко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 сентября 2015, 10:10

Мэрия Сочи заключила договор найма на комнату в соцдоме с инвалидом Диденко

Инвалид по зрению Виктор Диденко добился заключения договора найма на комнату в двухкомнатной квартире социального дома в Сочи с мэрией города спустя пять месяцев после вселения в нее. 17 сентября мужчина получил документы.

Как сообщал "Кавказский узел", Виктор Диденко был одним из жителей садоводческого товарищества "Балка", где в феврале были снесены дома, признанные самовольными строениями.  Диденко удалось добиться предоставления жилья в соцдоме, 27 апреля он заселился в квартиру. Тогда же чиновники заявляли, что постановление о вселении инвалида будет готово за месяц. Однако в конце августа мужчина пожаловался, что до сих пор не может добиться выдачи документов, подтверждающих его статус и право проживания.

Спустя почти пять месяцев хождения по кабинетам и ожидания инвалиду Виктору Диденко удалось получить документы, необходимые для регистрации в квартире, получения медуслуги и пенсию по месту жительства, сообщил мужчина.

По его словам, ему выдали документы в квартирно-правовой службе города администрации Сочи.

"С момента ожидания документов после сноса единственного жилища прошло пять месяцев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Диденко.

16 сентября ему позвонила сотрудница квартирно-правовой службы Екатерина Катлан, которая сказала, что мужчина может забрать постановление главы города №2655 от 11 сентября 2015 года о предоставлении ему комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире по улице Мацестинской, 9/1 и договор найма комнаты в социальном доме №475 от 15 сентября. Документы он получил 17 сентября.

"Сотрудница КПС пояснила, что на основании этих документов я могу теперь зарегистрироваться в предоставленной комнате", - отметил Виктор Диденко.

Инвалид намерен сегодня начать процедуру регистрации в предоставленной комнате, но теперь высказывает опасение, что это может затянуться еще на полгода, так как в полиции, где находится паспортный стол, ему уже заявили о необходимости предоставления нескольких справок.

"Мне очень тяжело ходить по чиновникам. Зрение упало совсем. Но от регистрации зависит очень много: оказание медпомощи, получение пенсии, оплата коммунальных услуг", - рассказал Виктор Диденко.

Он считает, что процедуру предоставления жилья и регистрации в соцдоме можно было бы и упростить, так как не у всех пожилых людей хватит сил и здоровья пройти все эти бюрократические препоны.

Длительную подготовку документации сотрудница квартирно-правовой службы Екатерина Катлан, которая занималась вопросом Диденко, пояснила "необходимостью большого количества согласований с различными чиновниками жилищной комиссии, которые должны дать свое согласие на заселение человека".

"Поэтому уходит столько времени. Не всегда чиновники находятся на рабочем месте. И поэтому получить их подпись не так-то просто. Кто-то в отпуске, кто-то на выезде, кто-то болеет… Что касается регистрации, то этим наше ведомство не занимается. Претензии следует предъявлять к паспортному столу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Катлан.

В паспортном столе корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что для начала претендент на новую регистрацию должен лишиться старой.

"И для этого он должен обратиться в паспортный стол по прежнему месту жительства в определенные часы, заполнить бланки, передать вместе с ними свой паспорт, после чего будет проставлена печать о снятии с регистрационного учета. А потом уже можно будет приступать к регистрации по новому месту жительства", - отмели в паспортном столе.

Сочинский адвокат Виталий Шипулин считает, что в столь долгом ожидании получения документов Виктору Диденко не было необходимости.

"В настоящее время полной компьютеризации вполне реально создать единую базу жителей Сочи и за один день решать вопросы предоставления жилья и регистрации в нем. Это называется муниципальные услуги. Мы платим чиновникам за быстрые и качественные услуги зарплату из наших налогов, а к нам продолжают относиться как к просителям, чем просто дискредитируются сами органы власти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Шипулин.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 07:52

  • Демонтаж шлагбаума выявил проблему самовольного перекрытия улиц в Махачкале

    В Советском районе Махачкалы демонтирован незаконно установленный шлагбаум, ограничивавший движение, сообщила прокуратура. Пользователи соцсетей в целом одобрили действия правоохранителей, указав при этом на непростое место расположения улицы Рамазана Алиева, а также на случаи неправомерного блокирования проезда в других районах города.

22 января 2019, 07:22

22 января 2019, 06:53

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей