Чаша с айраном во время фестиваля "Праздник Айрана на Медовых водопадах". КЧР, октябрь 2014 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"

14 сентября 2015, 21:15

Фестиваль карачаево-балкарской культуры в Карачаево-Черкесии посетили свыше 7 тысяч человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фольклорно–этнографический фестиваль карачаево-балкарской культуры "Праздник Айрана на Медовых водопадах" в Карачаево-Черкесии завершился презентацией айрана, заквашенного по старинному национальному рецепту, в 500-литровой чаше. Все присутствующие могли попробовать его бесплатно.

Как сообщал "Кавказский узел", IV международный фольклорно-этнографический фестиваль "Праздник айрана на Медовых водопадах" начался в Карачаево-Черкесии 12 сентября. Он открылся в туркомплексе "Медовые водопады" Малокарачаевского района.

"Фестиваль нацелен на сохранение традиций и развитие туризма"

За два дня фестиваль посетили свыше 7 тысяч человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Малокарачаевского района. Участники состязались в приготовлении сыра и блюд карачаево-балкарской кухни, в танцевальном и вокальном мастерстве. Также прошли конкурсы "сказителей сказок" для детей, дизайнеров национальной одежды, обрядового фольклора.

"Целью фестиваля является сохранение обычаев и традиций карачаево-балкарского народа, а также развитие событийного туризма в Карачаево-Черкесской республике", - отметил, приветствуя гостей и участников, инициатор мероприятия, директор турбазы "Медовые водопады" Мусса Боташев.

Мероприятие также ставит целью воспитание молодежи в соответствии с нравственно-этическими, общественными и семейными нормами поведения, традициями, заложенными в народной культуре, отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одна из организаторов фестиваля Людмила Кочкарова.

На фестивале была предусмотрена и деловая программа - бизнес-семинар по вопросам повышения конкурентоспособности регионального туристического продукта. Участники рассмотрели актуальные вопросы по созданию такого продукта и его продвижению, пообщались с прибывшими на фестиваль бизнесменами из Турции и обсудили перспективы делового сотрудничества.

Второй день фестиваля, 13 сентября, был посвящен карачаевской лошади. В рамках программы состоялись конный пробег, выставки, выступления республиканской детско-юношеской конноспортивной школы и конные игры.

Гости фестиваля отметили его культурную значимость и увлекательность формата

"Мы частые гости на "Медовых водопадах", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ставропольского края Раиса Сорель. - Праздник айрана порадовал и на сей раз. Чудесная атмосфера, много красивой танцующей радостной молодежи. Отрадно, что это не просто увеселительное мероприятие, но и познавательное. Здесь мы знакомимся с обычаями и традициями карачаевского и балкарского народа, с блюдами, с культурой. Яркое мероприятие, где есть на что посмотреть, что попробовать, с кем пообщаться".

"Мы с семьей приезжаем отдыхать на "Медовые водопады" именно в то время, когда проходит праздник айрана. В первый раз попали на него случайно, и теперь каждый раз приезжаем, чтобы одновременно и отдохнуть, и насладиться атмосферой праздника. Очень интересна задумка организаторов - показывать культуру своего народа через различные конкурсы, театрализованные сценки", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Черкесска Алеся Расулова.

"У каждого народа есть свой символ, в том числе и в сфере гастрономических предпочтений. Айран - это целительный напиток, который полезен для профилактики многих заболеваний. Употребляя его, горцы росли здоровыми и крепкими. А проведение таких фестивалей, я считаю, служит популяризации и сохранению самобытных традиций карачаевцев и балкарцев", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Кисловодска Абриза Ижаева.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 16:00

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей