Цветущий каштан. Фото: Dailystavropol.ru

12 сентября 2015, 11:20

Балканская моль оставила Ставрополь без каштанов

Стремительное распространение минирующей балканской моли стало причиной несвоевременного цветения каштанов в Ставрополе, которое ведет к гибели деревьев.

Как отметил директор ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников, моль опасна исключительно для каштана. Из-за воздействия насекомых деревья зацвели в сентябре.

"В 2015 году началось активное распространение моли на территории всего Северного Кавказа. Насекомые плодятся и перелетают с дерева на дерево", цитирует Кожевникова "Интерфакс".

Защитить растения от насекомых, по словам ученого, невозможно: средства борьбы с молью неприменимы в городе. При опрыскивании пораженных деревьев могут отравиться люди.

"К сожалению, уже в ближайшие несколько лет наши города могут остаться полностью без каштанов. Сейчас заменяем каштановые аллеи на липовые, для которых моль не опасна. В Ставрополе оставили 10 каштанов, но в 2015 году их, судя по всему, тоже уберут: деревья сильно поражены", - заявил Кожевников.

Минирующая моль листьев конского каштана впервые была зафиксирована почти 30 лет назад в районе Охридского озера в Македонии. В начале 90-х этот вид стал активно распространяться по Европе и России. Впервые насекомые появились в Ставрополе пять лет назад, информирует сайт Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.  

"Кавказский узел" также писал, что самшитовая огневка в июле захватила реликтовые насаждения в Адыгее, поставив под угрозу памятник природы "Массив самшита колхидского". Ранее под угрозой оказались посадки в Сочи и Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 01:48

19 января 2020, 00:49

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей