Рамзан Кадыров. Фото:  http://u-f.ru, 
http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1425532519-kadyrov-obeshchal-vozvrashchat-iz-moskvy-nevospitannykh-chechenskikh-studentov

10 сентября 2015, 10:20

Кадыров вступил в перепалку с Генпрокуратурой по поводу запрета книги с цитатами из Корана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генпрокуратура назвала недопустимыми оскорбительные высказывания главы Чечни о судье и прокуроре в связи с запретом Южно-Сахалинским городским судом книги, основу которой составляют цитаты из Корана. Кадыров заявил, что от своих слов не отказывается, а на решение суда уже направлена жалоба. 

"Кавказский узел" писал, что 19 августа Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых Пророку Мухаммаду. Копия судебного решения была распространена 8 сентября в Интернете. 9 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на вердикт суда. Он сказал, что будет требовать признать само судебное решение носящим экстремистский характер и умышленно направленным на подрыв стабильности в России.

В своих заявлениях по поводу судебного решения глава Чечни, в частности, назвал судью и прокурора "шайтанами", предателями и провокаторами. 9 сентября на эти высказывания отреагировала Генеральная прокуратура России. Ведомство расценило слова Кадырова как оскорбление "судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью". Глава Чечни должен был решать вопросы в правовом поле и не допускать подобных публичных высказываний, приводит слова официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой "Интерфакс".

В ночь на сегодня, в 00.39, был опубликован ответ Рамзана Кадырова на претензии надзорного ведомства. В заявлении Кадыров сообщил, что уже, "как предусмотрено законом, подал апелляцию". Вместе с тем, по его словам, принятое в Южно-Скахалинске решение "не имеет никакого отношения" к профессиональной деятельности судьи и прокурора.

"Вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности. Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира. Вы хотите, чтобы ответ был непубличным? Нет, завтра утром об этом узнает весь мир", – говорится в заявлении на странице Кадырова в соцсети "ВКонтакте".

Глава Чечни подчеркнул, что не отказывается от своих слов в адрес судьи и прокурора. 

"Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть. Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели", – заявил Кадыров.

В заключении заявления высказывается мнение о том, что судья и прокурор "могли прямо или косвенно действовать в угоду враждебным силам внутри страны или за рубежом" и пытались "вызвать в нашей стране акции протеста, беспорядки, стравить между собой мусульман и представителей других конфессий".

В апреле 2015 года Рамзан Кадыров вступил в конфликт с федеральными силовыми ведомствами. После спецоперации ставропольских оперативников в Грозном он публично разрешил открывать огонь на поражение по силовикам, проводящим операции в республике без согласования с местными властями. МВД России назвало недопустимыми такие слова,  а глава СКР Александр Бастрыкин закрыл дело против ставропольских силовиков, возбужденное в Чечне.

Через три часа после заявления Кадырова был распространен комментарий председателя Южно-Сахалинского суда Александра Чухрая по поводу ситуации. Решение о запрете пока не вступило в силу, но жалобы на него еще не поступали, сообщил он. Он допустил, что судья мог принять ошибочное решение, пишет в 03.55 ТАСС.

Апелляцию на решение суда подготовил также Совет муфтиев России. Суд допустил большую ошибку и вообще не должен выносить решения "по сакральным текстам", заявил сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Комментариев от судьи и прокурора относительно высказываний Рамзана Кадырова пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей