Памятникам воинам Великой Отечественной войны в селе Авнев. Фото: Sputnik-ossetia.ru/news/20150905/553208.html

05 сентября 2015, 18:43

КГБ Южной Осетии расценило кражу ворот с мемориального комплекса как акт вандализма

Неизвестные сняли и унесли ворота с мемориального комплекса воинам Великой Отечественной войны в южноосетинском селе Авнев. Правоохранители считают произошедшее актом вандализма.

Пропажу ворот мемориального комплекса в селе Авнев Знаурского района 3 сентября обнаружили местные пастухи.

"Еще 1 сентября ворота были на месте. 2 или 3 сентября ворота украли. Утром 3 сентября я пас коров и увидел, что вход к памятнику открыт, а ворот нет", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пастухов.

Правоохранительные органы ведут поиски причастных к пропаже, однако пока никаких подозреваемых в повреждении комплекса нет. Инцидент правоохранители расценивают как акт вандализма и оскорбление народной памяти, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в КГБ республики.

Мемориал представляет собой скульптуру преклонившего колено солдата. Под фигурой солдата на мемориальной доске вписаны фамилии солдат, не вернувшихся с войны. Памятник был установлен в 1980 году в честь 40-летия Победы над фашистской Германией. Его создавал местный скульптор Владимир Келехсаев. В результате событий грузино-осетинского конфликта памятник получал повреждения, в частности, в августе 2008 года у скульптуры была наполовину снесена голова.

В 2011 году скульптура была отреставрирована. Офицерский состав КГБ помогал восстанавливать разрушенный памятник, а сейчас регулярно ухаживает за территорией мемориала. В этом году в связи с 70-летием Победы офицеры на собранные средства установили ограждение и ворота, чтобы на территорию памятника не могли зайти коровы, сообщили в ведомстве.

Из села Авнев на фронт ушли 135 бойцов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава соседнего села Мугут Заур Гаглоев.

"В советские годы в селе было более 300 дворов. Жили вместе грузины и осетины, вели сельское хозяйство, занимались виноделием. С нападением Германии на Советский Союз вся молодежь из села уехала. Обратно не дождались 73 бойцов. В память об их героизме и был установлен этот памятник", – рассказал он.

В Знаурском районе зарегистрированы только два ветерана Великой Отечественной войны, сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" глава Союза ветеранов республики Гайоз Валиев.

"Всего у нас осталось 59 ветеранов. Из Знаурского района только два ветерана. Остальные, к сожалению, ушли из жизни", – пояснил он. 

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей