28 августа 2015, 18:44

Арест помешал активисту "Мусават" готовить документы к выборам

Решение суда об аресте члена партии "Мусават", специалиста по выборам Садая Гаджилы будет обжаловано, однако он уже не сможет поучаствовать в подготовке документов в избирком, сообщили коллеги Гаджилы по партии.

Как сообщал "Кавказский узел", Садай Гаджилы был задержан 27 августа в городе Ширван, и в тот же день суд приговорил его к 20 суткам ареста по обвинению в неповиновении полиции. По словам коллег активиста, Гаджилы является специалистом по выборам, и его арест стал угрозой властей по отношению к оппозиционерам в преддверии парламентских выборов.

Выборы нового созыва Национального собрания страны проводятся по мажоритарной системе каждые пять лет в первое воскресенье ноября (в этом году попадает на 1 ноября). В парламент избирается 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Действующее законодательство Азербайджана обеспечивает полный контроль властей над результатами выборов, заявили 18 августа участники "круглого стола" в Баку.

Апелляционная жалоба на вердикт будет составлена, как только в "Мусават" получат текст решения суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии Эльман Фаттах.

"У нас в регионах есть проблема отсутствия независимых адвокатов, но в данном случае речь идет об административном аресте, и наши товарищи в ширванской организации способны сами составить такую жалобу. Мы со своей стороны из Баку окажем им необходимую правовую помощь, если в этом возникнет необходимость", – сказал Фаттах.

Члены "Мусават" уверены, что арест одного из лидеров отделения партии в Ширване связан с избирательной кампанией по парламентским выборам. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении выборов на 1 ноября, отметил Эльман Фаттах.

"В этот важный момент Гаджилы изолируют из общественно-политической жизни. Таким способом власти хотят ослабить наши возможности участия в кампании", – уверен оппозиционер.

Гаджилы должен был стать ключевым членом избирательного штаба отделения "Мусават".

"Мы в партии планировали, что по 46-му Ширванскому избирательному округу буду баллотироваться я, а Садай Гаджилы должен был стать моим полномочным представителем в окружной избирательной комиссии. У него большой опыт в организации избирательных кампаний, и он хорошо известен в Ширване", – пояснил Фаттах.

В связи с арестом Гаджилы не сможет принять участие на этапе кампании по официальному выдвижению кандидата в депутаты и подготовке документов в избирком, подчеркнул Фаттах.

Садай Гаджилы активно участвовал во всех избирательных кампаниях партии "Мусават" и ее кандидатов в Азербайджане и имел большой опыт в проведении мониторинга выборов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава центрального избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

По его словам, часто Гаджилы делегировался в участковые и окружные избирательные комиссии от "Мусават" в качестве члена с совещательным голосом, полномочного представителя партии или наблюдателя.

"В 2003 году за участие в акциях протеста против фальсификации выборов Садай Гаджилы даже привлекался к уголовной ответственности и провел в заключении около одного года", – отметил Асланлы.

В Ширванском городском отделе полиции корреспонденту "Кавказского узла" комментировать арест Садая Гаджилы отказались. Представитель городского суда Ширвана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" арест активиста на 20 суток по обвинению в неподчинении полиции.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

23 октября 2019, 13:55

23 октября 2019, 12:55

  • 2 Актеры "Норд-Оста" поделились воспоминаниями в годовщину теракта

    Артисты Сергей Ли и Екатерина Гусева рассказали о событиях 17-летней давности, когда при штурме захваченного Театрального центра на Дубровке погибли как минимум 130 заложников. Российским властям невыгодно вспоминать о трагедии, указал сотрудник центра Карнеги Андрей Колесников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей