27 августа 2015, 18:59

Журналисты в Баку потребовали проверить врачей на причастность к смерти Расима Алиева

Сотрудники больницы, куда после избиения попал журналист Расим Алиев, не провели необходимой оценки его состояния и прооперировали его слишком поздно, считают коллеги Алиева, вышедшие сегодня на акцию протеста в Баку.

"Кавказский узел" писал, что Расим Алиев поступил в клинический центр №1 в Баку 8 августа после избиения группой неизвестных. По словам журналиста, причиной инцидента могла стать его критика поведения футболиста Джавида Гусейнова. Утром 9 августа журналист скончался. В причастности к убийству обвиняются шесть человек, в том числе футболист Гусейнов. 

Расим Алиев на своей странице в Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста о том, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил: "Турки мои друзья", – и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы". Позднее Гусейнов позвонил Алиеву и заверил, что его жест был неправильно понят. 

Группа журналистов, шестеро из которых были одеты в салатовые жилеты с надписью Press, сегодня провели пикет перед зданием бакинской прокуратуры. В руках они держали портреты Расима Алиева. Акция не была согласована с городскими властями, но полиция в ход пикета не вмешивалась. Протестующие требовали, чтобы по делу о смерти Расима Алиева к ответственности были привлечены врачи, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, сотрудник газеты "Азадлыг" Рамин Деко.

"После поступления в больницу он был в сознании, говорил, мог самостоятельно передвигаться. После обследования Расима было сказано, что у него сломаны ребра. Почему же тогда не обследовали его на предмет внутреннего кровоизлияния в результате повреждения внутренних органов? Ведь после смерти Расима было заявлено, что причиной ухудшения состояния здоровья стало внутреннее кровоизлияние! Почему его не сразу оперировали? Он поступил в больницу около семи часов вечера, а операцию ему сделали глубокой ночью", – рассказал Деко.

С участниками акции встретился прокурор Баку Азиз Сеидов. Он рекомендовал им составить письменное обращение и поднять в нем все беспокоящие их вопросы о ходе следствия, сообщил Рамин Деко.

Азиз Сеидов действительно встретился сегодня с участниками акции, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Бакинской городской прокуратуры. От других комментариев представитель ведомства воздержался.

До сих пор следствие не допросило представителя Института свободы и безопасности репортеров Татьяну Крючкину и журналиста Фаргану Новрузову, которые оставались в больнице с Алиевым до позднего вечера. Когда в 22 часа они уходили, Алиев лежал в обычной палате, мог разговаривать и давать интервью, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Крючкина. Она и Новрузова также принимали сегодня участие в акции.

"Мы считаем, что смерть Расима могла наступить и в результате халатности врачей. Они должны были предусмотреть все варианты и сразу оперировать его, а не ждать, когда ему станет плохо", – сказала Крючкина.

Напомним, Институт свободы и безопасности репортеров обвинил в смерти Расима Алиева власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство Алиева и взял расследование под свой контроль.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 15:22

  • Пенитенциарная служба оштрафована за публикацию видео с Саакашвили

    Минюст Грузии и Пенитенциарная служба нарушили закон о персональных данных, опубликовав видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу и информацию о его рационе в тюрьме, постановил государственный инспектор и присудил Пенитенциарной службе штраф, эквивалентный 810 долларам.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

07 декабря 2021, 13:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей