Сельская улица в Чечне. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

27 августа 2015, 11:54

Прожиточный минимум увеличен в Чечне

Установленный правительством Чечни на второй квартал 2015 года прожиточный минимум вырос более чем на 1300 рублей по сравнению с 2014 годом, заявил представитель Минтруда республики.

Прожиточный минимум - это величина стоимости набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных потребностей граждан. Число предметов первой необходимости, санитарии и лекарств для Чеченской Республики принимается в размере 20% от общей величины расходов на непродовольственные товары, пояснил представитель министерства труда Чечни.

"26 августа кабинет министров республики принял постановление об установлении величины прожиточного минимума. Средняя его величина установлена в размере 7 833 рублей, для трудоспособного населения она составляет 8 660 рублей, для детей – 6 873 рубля и граждан пенсионного возраста – 6 667 рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то величина прожиточного минимума в расчете на душу населения в нашей республике выросла в среднем на 1 300 рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства труда, занятости и социального развития Чечни.

По его словам, во втором квартале 2014 года, средняя величина прожиточного минимума в Чечне была установлена в размере 6 465 рублей. "Для трудоспособного населения, детей и пенсионеров она составляла соответственно 7 057, 5 826 и 5 461 рубль. Если же сравнивать с первым кварталом текущего года, то и здесь мы имеем повышение величины прожиточного минимума в среднем на 100 рублей", - подчеркнул представитель министерства.

По данным представителя ведомства, прожиточный минимум предназначен для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики федеральных и региональных программ. "А также для обоснования минимального размера пенсии, определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, и  необходим для оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам", - пояснил сотрудник министерства.

"Кавказский узел" писал, что жители Чечни заявляли о росте цен на продукты и лекарства. Так, в мае, по данным местных жителей, рост цен на мясную продукцию составил 4-11%. В марте жители Чечни сообщили о резком росте цен на лекарства. При этом, по данным республиканского управления Федеральной антимонопольной службы России, с конца 2014 года цены на продукты питания в Чечне выросли в диапазоне от 2% до 18%. Вместе с тем, как утверждают в управлении, цены остаются на уровне среднероссийских, а по некоторым позициям и гораздо ниже них.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

23 января 2019, 00:36

22 января 2019, 23:55

22 января 2019, 23:30

22 января 2019, 23:28

  • Журналисты поспорили о прозрачности отбора кандидатов в мэры Махачкалы

    Публично представить свои программы развития города согласились 34 кандидата в мэры Махачкалы. Публичные слушания демонстрируют прозрачность процедуры и способствуют реальной конкуренции, считают Гаджимурад Сагитов и Магомед Магомедов. Слушания дают конкурсной комиссии дополнительные возможности для отсева неугодных кандидатов, уверен Милрад Фатуллаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии