23 августа 2015, 23:58

Количество паломников из Карачаево-Черкесии на хадж в Мекку снизилось

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 120 паломников из Карачаево-Черкесии 9 сентября отправятся в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Количество мусульман, желающих попасть в Мекку в этом году, снизилось из-за повышения курса доллара, сообщили в ДУМ региона.

Несмотря на то, что посольство Королевства Саудовской Аравии предоставило республике 350 квот, в этом году едут в хадж значительно меньше мусульман. Снижение количества паломников в Мекку, по сравнению с предыдущими годами, обусловлено текущей экономической ситуацией, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по хаджу Духовного управления мусульман (ДУМ) КЧР Джетул-хаджи Тамбиев.

В 2014 году в паломничество отправились 190 человек, а выделенная квота составляла 360 мест. 

"В этом году, как и в прошлом, чтобы совершить хадж, верующие заручились поддержкой имамов, которые направили в Духовное управление мусульман рекомендательные письма. Человек должен быть готов и морально, и физически к совершению паломничества. Это должен быть человек, совершающий намаз, соблюдающий нормы ислама, не имеющий противоречащих религии привычек", - отметил Джетул-хаджи. 

По его словам, в этом году из-за реконструкции мечети Аль-Харама в Мекке квоты по всему миру сократились, благодаря этому перемещаться по Мекке и Медине значительно легче. 

15 августа члены ДУМ КЧР провели в центральной мечети Черкесска встречу с будущими паломниками. В рамках беседы работники управления объяснили желающим отправиться в Саудовскую Аравию нормы поведения во время совершениям паломничества, рассказали о последовательности обрядов, сообщило РИА "Карачаево-Черкессия" 12 августа. 

Хадж - паломничество в Мекку. Согласно Корану, религиозному учению мусульман, хадж - обязанность каждого мусульманина, это один из основных столпов вероучения. Суть обряда заключается в обходе священного Дома (Каабы) в определенный период. Во время хаджа в Мекке случаются давки. Так, в последней из них, произошедшей в 2006 году, погибло примерно 345 паломников.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей