Река Аргун в Итум-Калинском районе Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 августа 2015, 12:06

Первая гидроэлектростанция запущена в Чечне

Малая гидроэлектростанция в чеченском селе Кокадой должна полностью обеспечить энергией Итум-Калинский район, а также Шатойский и часть Грозненского районов.

"Кавказский узел" сообщал, что строительство малой гидроэлектростанции началось на реке Аргун вблизи села Кокадой Итум-Калинского района в сентябре 2013 года и завершено в июне 2015 года.

Открытие гидроэлектростанции мощностью 1,2 МВт, построенной на окраине села, состоялось 21 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства промышленности и энергетики Чечни. По его словам, станция полностью автоматизирована, на ней будут работать "всего 15 специалистов". Стоимость проекта составила около 213 миллионов рублей, ГЭС должна окупиться в ближайшие 8,5 лет.

"ГЭС будет ежегодно вырабатывать около 11 миллионов киловатт электроэнергии и обеспечит электричеством не только Итум-Калинский, но также Шатойский район и часть Грозненского района", – уточнил он.

Кокадойская ГЭС является первой в каскаде малых гидроэлектростанций, которые власти Чечни планируют построить до 2020 года. "На реках Аргун и Сунжа планируется построить еще 15 подобных малых ГЭС. Это поможет решить вопросы электроснабжения региона. Данные ГЭС будут действовать круглогодично, поскольку вода на реках Аргун и Сунжа даже в зимнее время не покрываются льдом", – пояснил сотрудник министерства.

В Итум-Калинском районе 28 сел и хуторов, в которых на сегодняшний день проживают более 6 тысяч человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник районной администрации.

"До последнего времени электроснабжение нашего района осуществлялось за счет поставок из Дагестана. С открытием Кокадойской ГЭС надобность в этом отпадает не только для нас, но и соседних районов", – сказал он.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 09:10

22 января 2019, 08:50

22 января 2019, 08:32

  • Дело о насилии над девочкой в Кабардино-Балкарии возмутило соцсети

    Начато расследование уголовного дела в отношении несовершеннолетнего жителя Баксанкого района Кабардино-Балкарии, подозреваемого в сексуальном насилии над малолетней девочкой, сообщил Следком. Пользователи соцсетей на фоне крайне негативной оценки произошедшего указали на другие подобные случаи в республике.  

22 января 2019, 07:52

  • Демонтаж шлагбаума выявил проблему самовольного перекрытия улиц в Махачкале

    В Советском районе Махачкалы демонтирован незаконно установленный шлагбаум, ограничивавший движение, сообщила прокуратура. Пользователи соцсетей в целом одобрили действия правоохранителей, указав при этом на непростое место расположения улицы Рамазана Алиева, а также на случаи неправомерного блокирования проезда в других районах города.

22 января 2019, 07:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей