Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 августа 2015, 11:40

Прокурор потребовал 9 лет лишения свободы для Хадиджи Исмайловой

Прокурор в заключительном выступлении по делу журналистки Хадиджи Исмайловой в Бакинском суде по тяжким преступлениям предложил приговорить подсудимую к 9 годам лишения свободы.

"Кавказский узел" писал, что журналистке "Радио Свобода" в Азербайджане Хадидже Исмайловой предъявлены обвинения в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства ее коллеги Турала Мустафаева. Она вину не признает. В ходе заседания суда 20 августа свидетели обвинения заявили о налоговых нарушениях со стороны Хадиджи Исмайловой.

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой

Представитель прокуратуры предложил признать журналистку виновной по всем статьям обвинения: 125 (доведение до самоубийства), 179.3.2 (присвоение и растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Фариз Намазлы.

По словам адвоката, защита не согласна с выступлением прокурора и намерена настаивать на оправдании Исмайловой.

Следующее судебное заседание назначено на 26 августа. На нем запланировано выступление с заключительным словом адвокатов Исмайловой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что в мае Турал Мустафаев распространил видеообращение, где рассказал о пытках силовиков и том, как его заставили оговорить Исмайлову. 10 августа состоялся его допрос в суде, на котором он также отказался от своих показаний. Суд, несмотря на это, решил не снимать с Мустафаева статус потерпевшего.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 января 2020, 01:44

  • Валерию Карданову стало плохо во время заседания суда

    Бывшему главе "Кабардино-Балкарской топливной компании" "Роснефти" Валерию Карданову стало плохо во время рассмотрения его апелляционной жалобы на продление меры пресечения. Врач диагностировал у него гипертонический криз.

29 января 2020, 00:45

29 января 2020, 00:25

  • 1 Жители Чечни рассказали в ПАСЕ о пытках и похищении людей

    Три жителя Чечни выступили на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы с личными историями о нарушении прав человека в республике. В Чечне сформировался тоталитарный режим, заявил в ПАСЕ председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

28 января 2020, 23:34

  • Защита сочла новое дело против Дымовского уловкой следствия

    Бывший майор МВД Алексей Дымовский обвинен в призывах к экстремизму за слова о Владимире Путине. Следствие прибегло к политическим обвинениям, чтобы спасти разваливающееся дело о хранении взрывчатки, заявил адвокат. Супруга Дымовского рассказала о его жалобах на условия в СИЗО Новороссийска.

28 января 2020, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей