Село Нойбер, Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 августа 2015, 08:57

Новый водозабор обеспечит водой 4,6 тысячи жителей села в Чечне

В селе Верхний Нойбер Гудермесского района Чечни началось строительство крупного водозабора, рассчитанного на 6 тысяч кубометров воды.

В населенном пункте, по данным местной администрации, в настоящее время проживает более 4600 человек. Село является одним из самых крупных в Гудермесском районе. Тема водоснабжения населенных пунктов Чечни питьевой водой поднималась 7 августа на выездном совещании в руководстве республики. Тогда было отмечено, что серьезные проблемы с водоснабжением испытывают села Гудермесского и Шалинского районов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В селении началось строительство водозаборного резервуара на 6 тысяч кубометров воды. Это позволит решить проблему водоснабжения населенного пункта. Часть жителей села испытывает серьезные трудности из-за нехватки питьевой воды", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Гудермесского района Чечни.

Местные жители сообщают, что проблемы с водоснабжением село испытывает из-за низкого давления в водопроводных трубах.

"Вода в селе есть, но из-за низкого давления в трубах она не доходит до всех улиц. Особенно тяжело приходится летом, поскольку нет возможности поливать огород. Власти обещали решить проблему до конца этого месяца, надеемся, что так оно и будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Кюри.

"Воду приходится носить с другой улицы. Есть у нас и бетонированный колодец, который построили еще во время первой войны, когда всем приходилось покупать воду, потому что водоснабжения не было вообще. Но и сейчас эти колодцы нужны, потому что в селе часто бывают перебои с водой. Покупать ее дорого, приходится платить минимум тысячу рублей за машину, но другого выхода нет. Сейчас у нас строят большой резервуар для воды, говорят, что после этого проблема разрешится. Будем надеяться, что так все и будет", - пояснила жительница села Верхний Нойбер Луиза.

В местном министерстве ЖКХ напомнили, что проблемы с водоснабжением имеются в 8 населенных пунктах, в том числе и городе Шали.

"Основная проблема заключается в изношенности сетей, нехватке водозаборов и артезианских скважин. Для решения вопроса в районе необходимо проложить порядка 100 километров водопроводных сетей и запустить 22 артезианские скважины. Основная часть работ уже выполнена, и полностью закрыть тему водоснабжения населенных пунктов Шалинского и Гудермесского районов планируется к 23 августа", - отметили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве ЖКХ Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что работы по бурению артезианской скважины и прокладке новой ветки водопровода начались в начале июля в селении Сержень-Юрт, где проживают около 150 человек.

Автор: Николай Петров; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 02:11

26 января 2020, 01:12

25 января 2020, 23:59

25 января 2020, 23:56

25 января 2020, 23:54

  • Сын оппозиционера Салаева озвучил последствия избиения отца силовиками

    После огласки информации о пытках в отделении полиции Ализамина Салаева азербайджанского активиста посетили представители омбудсмена. Сын активиста рассказал, что Салаев получил повреждение внутренних органов, и ему требуется операция. Национальный совет демократических сил потребовал расследования насилия и наказания виновных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей