09 августа 2015, 01:28

Одиночный пикет в поддержку имама Хамзата Чумакова прошел в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист Умар Саид в столице Дагестана провел одиночный пикет в поддержку имама Хамзата Чумакова, а также против публикаций, направленных на разжигание конфликта среди мусульман.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня в селении Насыр-Корт в Ингушетии между верующими - сторонниками и противниками имама Хамзата Чумакова - произошел конфликт со стрельбой. Обе стороны выступили за мирное разрешение ситуации. 14 июля прихожане насыр-кортской мечети направили заявление в прокуратуру, управление СКР и Роскомнадзор с просьбой принять меры в связи с публикациями в СМИ о конфликте в мечети, которые, по мнению заявителей, направлены на разжигание ненависти в отношении мусульман. 

Поводом для конфликта стало решение имама отказаться от пятничных коллективных молитв, принятое согласно рекомендациям участников богословской конференции. Муфтият республики раскритиковал позицию имама. Сам Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев отметил, что муфтият Чумакова имамом не назначал. Хамхоев полагает, что Чумаков должен уступить место имаму Рустаму Чахкиеву, назначенному Духовным управлением мусульман.

Сторонники имама Хамзата Чумакова на одиночных пикетах в Ингушетии и Дагестане 6 и 7 августа выразили ему поддержку и выступили против публикаций, направленных на разжигание ненависти в отношении мусульман.

Активист Умар Саид вышел 8 августа на одиночный пикет в Махачкале на площади напротив здания правительства. В его руках был плакат с надписью "Исламофобы, руки прочь от Хамзата Чумакова. Прекратите разжигать конфликт среди мусульман Ингушетии".

"Причиной для пикета послужила ситуация, сложившаяся вокруг шейха Хамзата Чумакова, имама Насыр-Кортской мечети. Я как мусульманин не могу и не должен оставаться в стороне от проблем других мусульман, ведь мы братья и сестры по вере", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Умар Саид.

По его мнению, "если ситуацию с антиисламскими публикациями не остановить, то она может перерасти в большой конфликт".

По словам Умар Саида, акция не вызвала особого интереса у горожан. "Людей было немного. Кто-то задерживался и читал надписи на плакате, кто-то даже не отвлекся от своих дел. Вдалеке стояла пара сотрудников полиции. Но никто не подошел. В общем, все прошло тихо", - рассказал участник пикета.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно проведения одиночного пикета в Дагестане. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Хамзата Чумакова, которому читатели "Кавказского узла" присудили второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей