Вид на азиатскую часть Стамбула с Босфорского пролива. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 августа 2015, 21:46

Источник: лидер стамбульской ячейки ИГ попал в Сирию через Грузию

Турецкие власти до сих пор не могут задержать лидера ячейки "Исламского государства" в Стамбуле, уроженца Чечни по прозвищу Одноногий Ахмед. Этот человек прибыл в Сирию через Грузию, а оттуда уже был направлен в Турцию.

Как информировал "Кавказский узел", разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), признанного террористической организацией, воюют боевики из России. В августе российские силовики объявляли об убийствах членов ИГ в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

"Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. Массовые задержания и аресты сторонников ИГ начались в Турции в июле после терактов на территории страны.

В Турции в розыск объявлен лидер стамбульской ячейки ИГ по кличке Одноногий Ахмед. Этот человек мог попасть в Турцию из Сирии, сообщил на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" источник в кавказской диаспоре в Турции.

"Группа боевиков летом 2012 года при переходе российско-грузинской границы вступила в боестолкновение с грузинской стороной. Тогда, насколько я знаю, грузинские военные применили и авиацию, было много жертв с обеих сторон. Одним из участников того перехода был чеченец, который именно после этого боестолкновения лишился ноги, он был одним из руководителей той группы", – рассказал собеседник.

По его словам, группа переходила границу с целью попасть на территорию Сирии.

"С большими потерями, но все же им удалось вырваться, и они преодолели огромное расстояние до сирийской территории, далее примкнув к отрядам Джабхат ан-Нусра и Джейш аль-мухаджирин уаль-Ансар (группировка, которую возглавлял Тархан Батирашвили, известный как Умар аш-Шишани. - Прим. "Кавказского узла"). Впоследствии Одноногий Ахмед, будучи на очень хорошем боевом счету, был переправлен в Турцию, где возглавил ячейку ИГ", – заявил источник.

Действия боевиков на российско-грузинской границе встретили серьезную критику тогдашнего лидера подполья Северного Кавказа Доку Умарова (объявлен мертвым в 2014 году. - Прим. "Кавказского узла"), добавил он. При этом источник не уточнил, что именно за операцию он имеет в виду.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки в ущелье Лопота (регион Кахетия), по версии МВД. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков. Сразу после того, как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "События в ущелье Лопота в августе 2012 года".

26 июля в Турции было объявлено о задержании в Стамбуле главы местной ячейки ИГ, гражданина Азербайджана Абдуллы Абдуллаева и еще 35 человек. По версии полиции, Абдуллаев встречал людей из Европы и Средней Азии и помогал им переправляться в Сирию и Ирак. Среди задержанных есть и другие граждане Азербайджана, а также уроженцы Чечни, пишет со ссылкой на турецкую полицию информагентство DHA.

Полиция считает, что Абдуллаев занимался, в том числе и переправкой граждан России, в частности из Дагестана и Чечни, передает турецкий канал Ulusal.

По другой информации, родившийся в Махачкале Абдулла Абдуллаев являлся лишь заместителем другого лидера ИГ в Стамбуле, уроженца Чечни по прозвищу Одноногий Ахмед. Именно Одноногий Ахмед курировал переправку в Сирию студентки МГУ Варвары Карауловой, заявил источник в правоохранительных органах. По словам источника, лидер стамбульской ячейки ИГ остается на свободе, а вместе с Абдуллаевым был задержан 23-летний житель Курчалоевского района Чечни Якуб Ибрагимов, передает 4 августа LifeNews.

Официального уведомления от турецкой стороны о задержании российских граждан не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель посольства России в Анкаре.

"Пока официальной информации о задержании от турецких властей, в соответствии с порядком, не поступало. Международным правом, Венской конвенцией о консульских отношениях предполагается информирование представительства страны задержанного о факте задержания. Но в настоящее время официальной ноты нет. Отдельным образом ставят в известность о факте депортации, зачастую постфактум", – пояснил он.

21 июля источник в турецкой полиции сообщил о задержании двоих уроженцев Чечни, подозреваемых в причастности к деятельности ИГ (ранее - ИГИЛ), признанного террористической организацией. 24 июля российское дипломатическое ведомство в Турции подтвердило задержание двоих уроженцев Северного Кавказа при пересечении ими границы с Сирией.

Задержанный турецкими силовиками уроженец Дагестана Абдулла Абдуллаев является родственником высокопоставленного чиновника одной из российских госкорпораций в Дагестане, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности еще один представитель диаспоры в Турции.

"Абдулла, по прозвищу Узбек, и ранее задерживался турецкими силовиками, после самоподрыва, осуществленного в стамбульском полицейском участке уроженкой Дагестана. Тогда его отпустили. Сейчас его вновь задержали, а вместе с ним около 50 человек с Северного Кавказа, в основном это дагестанцы", – сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением этой информации от правоохранительных органов Турции.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:34

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей