Разбитая дверь и разбросанные документы в офисе КПП в Грозном. 3 июня 2015 г.

22 июля 2015, 10:54

Минюст предупредил 12 НКО о нарушении закона об иноагентах

Ведомство потребовало от некоммерческих организаций, включенных в реестр иноагентов, в том числе работающих в регионах Северного Кавказа, указывать, что публикуемые ими материалы распространяются НКО-иноагентом.

"Для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, предусмотрена обязанность при издании и распространении ими материалов, в том числе через СМИ или с использованием сети интернет, указывать, что эти материалы изданы или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента", - цитирует сообщение Минюста "Интерфакс".

По данным министерства на 21 июля, за эти нарушения вынесены предупреждения благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", правозащитному центру "Мемориал", Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова ("Сахаровский центр"), движению "За права человека", информационно-просветительскому центру "Мемориал", Центру антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-R и Комитету против пыток.

Кроме этого, директивы направлены "Институту развития прессы - Сибирь", экологической организации "Беллона-Мурманск", центру социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии "Максимум" (Мурманск), Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" и Ресурсному правозащитному центру, сообщает издание.

Согласно статье 19.34 КоАП РФ, издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через СМИ и с использованием сети Интернет, без указания на то, что эти материалы изданы и распространены НКО, выполняющей функции иностранного агента, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Организации Transparency International-R и "Комитет против пыток", получившие предупреждение о необходимости маркировать свои информационные сообщения меткой "иностранный агент", не готовы исполнять требования Минюста, пишет сегодня "Коммерсант".

"Мы будем обжаловать предупреждение. В законе про необходимость маркировать каждый пост на сайте нет ничего, а печатную продукцию мы не выпускаем с момента внесения в реестр", - цитирует издание пресс-секретаря Transparency Глеба Гавриша. Представители Комитета против пыток сообщили изданию, что на ближайшем межрегиональном съезде организации будет принято решение о ее ликвидации.

"Кавказский узел" сообщал также, что 13 июля участники Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра, являющегося региональным отделением общероссийского движения "За права человека", объявили о решении закрыть свою организацию в связи с тем, что Минюст России "ответил отказом на обращение общероссийского движения "За права человека" о выходе из реестра иностранных агентов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей