Разбитая дверь и разбросанные документы в офисе КПП в Грозном. 3 июня 2015 г.

22 июля 2015, 10:54

Минюст предупредил 12 НКО о нарушении закона об иноагентах

Ведомство потребовало от некоммерческих организаций, включенных в реестр иноагентов, в том числе работающих в регионах Северного Кавказа, указывать, что публикуемые ими материалы распространяются НКО-иноагентом.

"Для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, предусмотрена обязанность при издании и распространении ими материалов, в том числе через СМИ или с использованием сети интернет, указывать, что эти материалы изданы или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента", - цитирует сообщение Минюста "Интерфакс".

По данным министерства на 21 июля, за эти нарушения вынесены предупреждения благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", правозащитному центру "Мемориал", Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова ("Сахаровский центр"), движению "За права человека", информационно-просветительскому центру "Мемориал", Центру антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-R и Комитету против пыток.

Кроме этого, директивы направлены "Институту развития прессы - Сибирь", экологической организации "Беллона-Мурманск", центру социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии "Максимум" (Мурманск), Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" и Ресурсному правозащитному центру, сообщает издание.

Согласно статье 19.34 КоАП РФ, издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через СМИ и с использованием сети Интернет, без указания на то, что эти материалы изданы и распространены НКО, выполняющей функции иностранного агента, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Организации Transparency International-R и "Комитет против пыток", получившие предупреждение о необходимости маркировать свои информационные сообщения меткой "иностранный агент", не готовы исполнять требования Минюста, пишет сегодня "Коммерсант".

"Мы будем обжаловать предупреждение. В законе про необходимость маркировать каждый пост на сайте нет ничего, а печатную продукцию мы не выпускаем с момента внесения в реестр", - цитирует издание пресс-секретаря Transparency Глеба Гавриша. Представители Комитета против пыток сообщили изданию, что на ближайшем межрегиональном съезде организации будет принято решение о ее ликвидации.

"Кавказский узел" сообщал также, что 13 июля участники Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра, являющегося региональным отделением общероссийского движения "За права человека", объявили о решении закрыть свою организацию в связи с тем, что Минюст России "ответил отказом на обращение общероссийского движения "За права человека" о выходе из реестра иностранных агентов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

23 апреля 2021, 05:30

  • Защита потребовала наказать силовиков после задержания Джамили Гусейновой

    Адвокат Ирина Хурзокова попросила Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии проверить законность действий силовиков при задержании гражданки Азербайджана Джамили Гусейновой и привлечь виновных к уголовной ответственности. По мнению защиты, многодетная мать безосновательно удерживалась после решения суда от отказе в ее аресте.

23 апреля 2021, 04:31

  • Турист арестован за организацию акции в поддержку Навального в Сочи

    Суд в Сочи поместил под стражу отдыхающего из Сибири Романа Пищальникова, признав его виновном в организации митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального после сообщения в соцсетях. Пищальникова задержали во дворе дома и ничего не сообщили супруге, которая в это время укладывала грудного ребенка спать.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей