22 июля 2015, 04:46

Застройщик Эдуард Безрукавый в Сочи осужден на пять лет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд Центрального района Сочи приговорил застройщика Эдуарда Безрукавого к пяти годам лишения свободы, признав его виновным по двум эпизодам, по которым не истекли сроки давности привлечения к ответственности за причинение имущественного ущерба обманутым дольщикам.

Как писал "Кавказский узел", слушание дела в отношении гендиректора ООО "Фирма Лагуна" и владельца ООО "СК-Профи" Эдуарда Безрукавого, застройщика микрорайона "Макаренко", началось 30 января в Центральном райсуде Сочи. Безрукавый обвиняется в 37 эпизодах причинения ущерба в особо крупном размере. Вину он не признал. 25 февраля суд приговорил Безрукавого к 7,5 года лишения свободы. Также суд удовлетворил в полном объеме все гражданские иски 37 потерпевших на общую сумму в 89,4 миллиона рублей. Осужденный и государственный обвинитель обжаловали приговор. 10 июня Краснодарский краевой суд на основании представления прокуратуры отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Жилые дома, которые возводил в микрорайоне "Макаренко" в Сочи застройщик Эдуард Безрукавый, были признаны незаконным строительством во время подготовки города к Олимпийским играм. Дольщики обращались за помощью в МОК, заявив, что стали жертвами не только недобросовестного застройщика, но и всей кампании по подготовке Олимпиады, однако их дома были снесены в 2012 году, а на территории микрорайона построена парковка для Игр-2014.

21 июля судья Центрального района Сочи Вадим Орехов признал Безрукавого виновным и вынес ему приговор в виде лишения свободы сроком на пять лет с учетом отбытого в заключении под судом и следствием срока.

При вынесении приговора отсутствовал как адвокат Безрукавого, так и государственный обвинитель. Сам Эдурад Безрукавый отказался выразить свою позицию в последнем слове.

Обманутые дольщики остались недовольны приговором. Однако они лишены возможности обжаловать его, так как суд не признал их участниками процесса из-за истечения сроков давности привлечения застройщика к ответу.

"Переполняет чаша обиды на несправедливый приговор. Безрукавый стал богатым на нашем горе, и почти за 100 миллионов незаконно присвоенных чужих рублей он получил срок всего пять лет. Небольшая цена за такое", - сказала Галина Белозерова, которая не смогла стать участницей процесса, как и 35 других дольщиков, которым судья пояснил, что вышел срок давности привлечения Безрукавого к ответственности.

"Это вы жалуйтесь на следствие, которое так долго тянулось. Претензий к суду у вас не должно быть, так как суд поступил согласно закону", - ответил судья Вадим Орехов на реплики из зала недовольных приговором суда слушателей процесса.

Обманутая дольщица Светлана Набокова охарактеризовала приговор как "лояльный" к  осужденному.

"Мы будем продумывать возможность обжаловать этот приговор. Мы также не намерены молчать о коррупционерах в органах власти Сочи, которые лишили нас последних денег и жилья", - сказала корреспонденту Светлана Набокова.

"На обжалование приговора суда у сторон есть 10 суток", - пояснили в суде Центрального района Сочи.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями в связи с вынесенным приговором от самого осужденного, его защиты и прокуратуры.

Ранее Эдуард Безрукавый заявил корреспонденту "Кавказского узла", что строительство домов велось с разрешения властей, но земля понадобилась под олимпийский объект. "Распоряжением губернатора края 23 мая 2011 года земля была предоставлена госкорпорации "Олимпстрой" в аренду на 49 лет под размещение олимпийского автопарка на 229 автобусов", - сказал Эдуард Безрукавый.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей