20 июля 2015, 19:21

Защита Ибадулло Наботова решила не обжаловать его приговор

Родственники и адвокаты служителя мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале Ибадулло Наботова, осужденного за незаконное хранение оружия, заявили, что не намерены обжаловать приговор. Сторона обвинения также не оспаривает судебное решение.

17 апреля, как информировал "Кавказский узел", Советский районный суд Махачкалы заключил под домашний арест будуна одной из мечетей столицы Дагестана Ибадулло Наботова, задержанного по подозрению в хранении гранаты и наркотических веществ. 10 июля суд признал Наботова виновным и приговорил его к 6 месяцам лишения свободы.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асхаб Джапаров, на протяжении всего периода задержания и следствия близкие и защита Наботова жаловались, что на него оказывается давление. В конечном итоге Наботов согласился на рассмотрение дела в особом порядке и дал требуемые признательные показания, что гарантировало ему минимальный срок заключения.

По словам Джапарова, несмотря на то, что он продолжает сомневаться в причастности своего подзащитного к хранению гранаты, защита не планирует обжаловать приговор.

"Решение об обжаловании принимаю не я. Друзья Наботова приняли решение не обжаловать приговор суда. Причин я не знаю", - пояснил Асхаб Джапаров.

От официальных комментариев служители мечети, где работал будуном Ибадулло Наботов, отказываются. Между тем, как рассказал на условиях анонимности источник, приближенный к Наботову, обжалование приговора суда "мы посчитали бессмысленным".

"Если бы не было якобы "признательных" показаний по оружию, то приговор был бы намного жестче. Наботов невиновен, но у следствия не бывает обратного хода и признания своих ошибок", - сообщил источник.

Между тем, как прокомментировал представитель Советского суда Махачкалы, "ни одна из сторон не обжаловала приговор". Он напомнил, что обжаловать приговор в апелляционном порядке можно в течение 10 суток с момента его оглашения, а осужденные, содержащиеся под стражей, могут это сделать с момента его получения.

Напомним, ранее руководство махачкалинской мечети, в которой работал осужденный, посчитало задержание Наботова незаконным, а дело - сфабрикованным.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 22:15

19 октября 2019, 21:16

19 октября 2019, 21:07

  • Друг и жена рассказали о жизни Дымовского после увольнения из полиции

    Алексей Дымовский, заявивший ранее о злоупотреблениях в полиции и арестованный в Новороссийске по обвинению в хранении взрывчатки, в течение последних двух лет является членом городской общественной комиссии по контролю за работой полицейских. В последнее время он жил натуральным хозяйством и искал свое предназначение, рассказали жена и друг Дымовского.

19 октября 2019, 20:18

  • Дело об узурпации власти в Армении указало на важность политической оценки

    Парламент должен принять резолюцию об узурпации власти прежним режимом, и это повысит эффективность реформ в Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, правозащитники и журналисты. При этом они уточнили, что дело Грайра Товмасяна - фрагментарное и для политической оценки его недостаточно.

19 октября 2019, 19:58

  • Ветераны-афганцы прекратили пикет в Махачкале

    Пикет нескольких десятков дагестанских ветеранов-афганцев, проходивший в круглосуточном режиме в Махачкале, завершился после того, как им удалось добиться от власти обещания решить их проблемы, сообщил глава инициативной группы ветеранов Гасайни Гасайниев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей