Спецоперация в Баксанском районе КБР. 14 июля 2015 г. Фото http://nac.gov.ru/

20 июля 2015, 06:43

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 13 по 19 июля стали как минимум восемь человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 13 по 19 июля 2015 года погибли по меньшей мере восемь человек. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников. 

Среди погибших два сотрудника правоохранительных органов — по одному в Дагестане и Кабардино-Балкарии, и шесть предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований — три в Кабардино-Балкарии и три в Дагестане. 

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

14 июля в 08.30 мск в подъезде своего дома в микрорайоне Искож в Нальчике найден убитым сотрудник прокуратуры. В совершении убийства подозреваются двое молодых людей в темных спортивных костюмах. По предварительным данным, преступники поджидали направлявшегося на работу сотрудника прокуратуры в подъезде. Убитым оказался Марат Токов, работавший в отделе собственной безопасности ведомства. Ранее Марат Токов работал в Центре по противодействию экстремизму МВД по Кабардино-Балкарии.

17 июля сотрудники полиции ГУ МВД России по СКФО совместно с сотрудниками других правоохранительных органов Дагестана проводили оперативно-разыскные мероприятия в Дербентском районе республики. На окраине села Геджух они попытались остановить для проверки автомашину "Лексус", в которой ехали два человека. Но пассажиры автомобиля открыли по силовикам огонь. Ответным огнем стрелявшие были убиты. Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет.

19 июля около 05.00 мск в лесном массиве недалеко от селения Акка в Табасаранском районе Дагестана произошло боестолкновение с группой неизвестных, открывших стрельбу по сотрудникам полиции. В ходе завязавшегося боя один предполагаемый боевик был убит ответным огнем, сотрудник СОБРа, офицер полиции получил смертельное ранение. После завершения перестрелки полицейские нашли огневую точку. Рядом с убитым обнаружены автомат и два спальных мешка. 

Спецоперации и КТО

14 июля в 04.30 мск в Баксанском районе Кабардино-Балкарии между городом Баксан и селом Дыгулыбгей был введен режим КТО. В том районе силовики обнаружили базу боевиков, в которой находились предполагаемые боевики. В ходе последовавшего боестолкновения трое из них были убиты. Среди силовиков погибших и раненых нет. После завершения спецоперации Оперативный штаб в КБР принял решение о снятии режима КТО с 09.00 мск. При обследовании территории, которая прилегает к месту спецоперации, силовики обнаружили гранаты и несколько автоматов и пистолетов. Также рядом с местом перестрелки был найден замаскированный трехкомнатный блиндаж. Предварительно среди убитых опознаны жители Баксанского района 41-летний Борис Батыров, 30-летний Касбулат Дышеков и 23-летний Рустам Бесланеев, которые, по данным силовиков, входили в состав так называемого "северо-восточного сектора" местного подполья, члены которого действуют на территории Баксанского и Зольского районов Кабардино-Балкарии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

10 августа 2022, 01:45

  • Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

    Жительница Цхинавала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

10 августа 2022, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей