Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 июля 2015, 17:09

За полгода ВИЧ в Чечне выявили у 76 человек

Минздрав Чечни отчитался о снижении уровня заболеваемости ВИЧ/СПИД в республике.

По данным республиканского Минздрава, по состоянию на 1 июля в республике зарегистрировано 1 726 больных ВИЧ/СПИД, в числе которых 89 детей и 667 женщин.

"В первом полугодии этого года в республике выявлено 76 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, что на 24 случая меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Это позволяет говорить о снижении уровня распространения СПИДа в республике", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченского Минздрава.

По его словам, республиканские власти "уделяют серьезное внимание вопросам, касающимся распространения СПИД".

"У нас функционирует Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, который занимается этой проблемой. С 2011 года введено правило, в соответствии с которым вступающие в брак граждане должны в обязательном порядке пройти проверку на ВИЧ/СПИД. Первоначально многие граждане довольно негативно к этому относились, однако время показало, что это решение было правильным и оправданным. Только в 2012 году было выявлено 88 случаев заболевания ВИЧ/СПИД у лиц, намеревавшихся вступить в брак. Каждый может при желании обратиться в Центр и получить консультацию и необходимую помощь. Причем делается это строго конфиденциально", - подчеркнул медик.

Как заявили в Минздраве республики, на 100 тысяч жителей республики приходится 118 больных СПИДом. На 100 тысяч жителей республики приходится порядка 115 больных ВИЧ/СПИД, утверждают в ведомстве.

"Первые случаи заболевания были отмечены в 1989 году"

Местные специалисты полагают, что у населения республики сложилось неправильное представление о ВИЧ-инфекции и СПИД.

"Подавляющее большинство людей твердо убеждено в том, что заразиться ВИЧ-инфекцией и СПИД можно только половым путем или при использовании наркотиков. О таких факторах, как заражение при переливании крови больного донора, плохой дезинфекции мединструментов или даже посещение салонов красоты для совершения процедуры маникюра и педикюра, многие даже не подозревают. Отсюда и явный негатив к больным ВИЧ или СПИД", - полагает жительница Грозного Милана, медик по образованию.

Жительница Грозного напомнила, что первые случаи заболевания СПИДом в республике были отмечены еще в 1989 году.

 "Тогда в одной из больниц города Элиста в Калмыкии по вине медиков ВИЧ-инфекцией были заражены несколько десятков малышей из нашей республики. Тогда же республиканское руководство приняло решение создать в ЧИ АССР специальный Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Первоначально в задачи Центра входил контроль над зараженными СПИД детьми, а затем, когда болезнь начала распространяться, появились и другие задачи", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного.

Вместе с тем в Минздраве республики отмечают, что наиболее распространенным способом передачи ВИЧ-инфекции является половой (порядка 40-45 процентов).

"Затем следует наркомания - примерно в 40 процентов случаев, и внутриутробная инфекция, то есть передача болезни ребенку матерью – немногим более 2 процентов", - подчеркнула сотрудница ведомства.

"Официальные данные могут являться сильно заниженными"

При этом отношение многих жителей республики к больным ВИЧ/СПИД является негативным.

"СПИДом болеют в основном наркоманы и те, кто ведет беспорядочный образ жизни. Мне таких людей совершенно не жаль. Жалко только детей, которые страдают этой болезнью по вине обоих или одного из своих родителей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Хава.

По словам женщины, несколько лет назад ее племянница вышла замуж за человека, который оказался болен ВИЧ.

 "Об этом она узнала слишком поздно. Теперь у них вся семья больна – ее муж, она сама и их ребенок", - заметила жительница Чечни.

"Сколько реально больных ВИЧ/СПИД, никто реально не знает. Официальные данные могут быть раз в 10–20 ниже реального количества больных. Это как наркомания. Пока больной не попадет в больницу, никто о его заболевании не знает. Если спросить меня, то таких людей нужно изолировать, чтобы не допустить распространения СПИДа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Ибрагим.

Больные ВИЧ/СПИД, по данным Минздрава республики, зарегистрированы в 22 муниципальных районах республики и более чем в 110 населенных пунктах республики.

По числу заболеваний, по данным медиков, лидируют город Грозный, Грозненский и Урус-Мартановский районы республики. По распространенности ВИЧ/СПИД Чечня занимает пятое место в Северо-Кавказском регионе.

Как сообщал "Кавказский узел", с 2011 года в Чечне вступающие в брак молодые пары должны в обязательном порядке пройти проверку на СПИД и представить соответствующие справки. В Чечне беременные женщины также в обязательном порядке должны проходить процедуру сдачи анализов на наличие у них ВИЧ-инфекции.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 17:33

  • Правозащитники призвали Чайку «тряхнуть стариной» на Северном Кавказе

    Новый полпред президента на Северном Кавказе Юрий Чайка прежде показывал себя как защитник прав человека, указала правозащитница Светлана Ганнушкина. Благодаря ликвидации Минкавказа полномочия Чайки шире, чем у его предшественников, указали политологи Евгений Минченко и Михаил Виноградов.

22 января 2020, 16:34

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей