17 июля 2015, 08:55

Дума Ставрополья приняла поправки в закон о структуре местной власти

На заседании думы Ставропольского края депутаты одобрили законопроект, согласно которому, на муниципальном уровне исчезнет так называемое "двуглавие". Теперь главой муниципалитета будет не председатель местного представительного органа власти, а сити-менеджер, избранный депутатами по результатам конкурса.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября 2014 года Ставропольской краевой думой был принят законопроект, отменяющий в Ставропольском крае прямые выборы глав городов. Он определил, что глава города будет назначаться из числа депутатов, а главу администрации будут принимать на работу по контракту на должность "сити-менеджера".

Принятые 16 июля изменения определяют, что председатель местного представительного органа власти не будет иметь в названии своей должности слово "глава". Теперь оно станет принадлежностью только руководителей местных администраций, которые будут избираться представительными органами муниципальных образований из числа претендентов, отобранных специальной конкурсной комиссией.

По мнению законодателей, это решение поможет упорядочить и сделать более понятной для населения края систему местного самоуправления в муниципальных районах, городских округах и городских поселениях, говорится в сообщении на сайте Ставропольской краевой думы.

Поправки принимаются согласно изменениям в федеральном законодательстве и направлены на усовершенствование схемы управления городскими округами, городскими поселениями и муниципальными районами, сделать ее понятнее для населения, заявили председатель краевого парламента Юрий Белый и депутат Михаил Кузьмин, слова которых приводит "Ставропольская правда".  

"Федеральный закон дал нам такие полномочия – ликвидировать "двуглавость" на местах, уточнить, кто за что отвечает", - пояснил Юрий Белый.

По словам Михаила Кузьмина, люди, по большому счету, до сих пор не разобрались, чем отличается глава муниципального образования от главы администрации муниципального образования. При этом первый, возглавляющий представительный орган, по сути, является фигурой политической, а сити-менеджер ведет всю хозяйственную деятельность, именно с него спрашивают за строительство детских садов, дорог, развитие социальной сферы и т.д.

Отныне глава администрации будет называться главой муниципалитета и будет избираться депутатами представительного органа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам проведенного конкурса. Половина членов конкурсной комиссии будут назначаться представительным органом, а другая – высшим должностным лицом субъекта – губернатором, сообщил Кузьмин.

Порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы муниципального образования и общее число членов конкурсной комиссии будут устанавливаться в местных думах, а срок полномочий главы муниципального образования определен пятью годами. Такой способ избрания будет актуален для глав муниципального образования в муниципальных районах, городских округах и городских поселениях Ставропольского края и позволит отказаться от затрат на организацию и проведение избирательных кампаний, говорится в пояснительной записке к законопроекту, цитируемой "Интерфаксом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей