16 июля 2015, 20:37

Жители Дугулубгея просят в срочном порядке подключить их насосную станцию к электричеству

Вода в части села Дугулубгей Кабардино-Балкарии непригодна для употребления, поэтому местные жители на свои деньги организовали установку здесь насосной станции. Они просят скорее подключить станцию к току, однако электросети готовы это сделать только после предоставления пакета необходимых документов.

Жители селения Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии сегодня послали сообщение на SMS-сервис "Кавказского узла". По словам сельчан, они "собрали деньги, пробурили скважину для того, чтобы была питьевая вода, теперь Баксанская горсеть не дает разрешение на подключение насосной станций к трансформатору".

Дугулубгей входит в состав городского округа Баксан. В 2008 году населенному пункту был возвращен статус села. Уже тогда сельчане жаловались на качество воды, поступающей в село.

Жители улицы Цагова и переулка Матросова в Дугулубгее, всего около 80 семей, собрали более 500 тысяч рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сельчанин Заур Назаров. На эти деньги в селе была сделана скважина глубиной около 100 метров, где установили насосную станцию.

"Дело осталось за малым – подключить насос к трехфазному току. Но тут-то начались препоны. С нас требуют, чтобы мы представили целый пакет документов. В частности, свидетельство собственности на землю, на которой установлен насос, копию паспорта и ИНН человека, которому принадлежит данный участок. Дело в том, что участок принадлежит Абубекиру Назарову, но свидетельства собственности у него пока нет, документ на стадии оформления. Мы могли бы позже представить документы, но вода нам нужна уже сейчас", – пояснил Заур Назаров.

Вода, которую жители данной части села вынуждены пить, течет по водопроводу, построенному в 60-х годах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой житель Дугулубгея Амиль Кауфов. По его словам, из-за ветхих труб в воду попадают посторонние примеси, что делает ее непригодной для употребления. Кроме того, подача воды постоянно отключается, отметил Кауфов.

"Мы ничего у государства не просим, кроме разрешения на подключение к насосной станции трехфазного электрического тока", – подчеркнул он.

Сегодня в Дугулубгей прибыли электрики и отрезали провода, которыми насосная станция "в пробном варианте" была подключена к трансформатору, заявили сельчане.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил начальник Баксанских электросетей Ислам Балкаров.

"Надо было начинать с подготовки пакета документов", – подчеркнул он.

Жители Дугулубгея обратились в электросети полтора месяца назад, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела Баксанских районных электросетей Валерий Штымов.

"Я им сказал: соберите документы. Им надо получить техусловия у нас, а затем заключить договор с "Каббалкэнерго", – пояснил он.

Сельчане же, по словам Штымова, просто хотят подключить счетчик и оплачивать расход электроэнергии, однако без документов сделать этого нельзя. Штымов заверил, что готов помочь сельчанам, если они соберут необходимый пакет документов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей