11 июля 2015, 17:07

Реформы в Грузии изменили порядок распределения заключенных

Реформа пенитенциарной системы предусматривает распределение заключенных по тюрьмам в зависимости от степени их опасности, заявил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Георгий Мгебришвили.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 мая парламент Грузии утвердил ряд законопроектов о реформировании с 1 июля уголовно-исправительной системы страны.

"Осужденные, которые не подчиняются законным требованиям сотрудников мест заключения, а также представляют опасность для других заключенных, имеющие склонность к криминальной субкультуре, будут отбывать наказание в учреждениях высокого риска", - сказал на брифинге 10 июля Георгий Мгебришвили. По словам министра, в спецучреждениях для заключенных, причисленных к высокой категории риска, будут созданы более строгие условия отбывания наказания.

В свою очередь те заключенные, которые ориентированы на ресоциализацию и реабилитацию, будут определены в учреждения для осужденных с низкой категорией риска. "Мы будем стимулировать их мотивацию, чтобы они изменились к лучшему", - заявил министр.

Все заключенные будут определяться по четырем степеням риска: низкой, средней, повышенной и высокой. Распределять их по категориям будет мультидисциплинарная группа при МВД. Основными критериями оценки станут степень тяжести преступления и дисциплинированность при соблюдении режима пребывания в тюрьме. При этом, как отметил министр, присвоенные категории не будут постоянными — мультидисциплинарная комиссия будет периодически пересматривать оценку заключенных.

Такая инициатива выглядит достаточно странной, поскольку система разделения заключенных уже давно существует в Грузии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник из НПО "Бывшие политзаключенные за права человека", член Ассоциации адвокатов Грузии Гела Николаишвили.

"В тюрьме №7 в Ортачале всегда была повышенная строгость режима. Там содержались те, кто придерживался криминальных традиций. Но таких принципиальных приверженцев оказалось не так уж и много — когда-то в Ортачале было несколько сот таких людей, а сегодня — от 40 до 45", - сказал Гела Николаишвили. Кроме того, по его словам, будет трудно установить, кто из заключенных действительно представляет угрозу.

"Оценку провести можно только на основании оперативной информации от сотрудников тюрем и сокамерников. Но насколько будут объективны отзывы — большой вопрос", - отметил Николаишвили. Если же в среду злостных преступников будут помещать тех, кто стремится к исправлению, то это получится обратный эффект, и большое количество таких осужденных примкнет к криминальному миру, полагает правозащитник.

Напомним, что 31 марта в ходе ежегодного президентского выступления в парламенте Георгий Маргвелашвили заявил, что сегодняшнее состояние тюрем не удовлетворяет международным стандартам, а чтобы улучшить ситуацию в тюрьмах, следует сделать их более открытыми для омбудсмена.

В июне 2014 года в Тбилиси прошла конференция, посвященная международному дню поддержки жертв пыток, в ходе которой юристы и политики обсудили меры по предотвращению пыток в местах лишения свободы, отметив, что случаи пыток в пенитенциарной системе Грузии сведены к минимуму.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 04:44

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела, Кемал Тамбиев, дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей