Портрет Натальи Эстемировой. Фото "Кавказского узла"

10 июля 2015, 19:14

12 историй будут представлены на выставке о насилии на Северном Кавказе

Открытие выставки «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе», организованной Правозащитным центром «Мемориал», намечено на 15 июля в Москве в шестую годовщину убийства Натальи Эстемировой.

Сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которой 28 февраля 2015 года исполнилось бы 57 лет, 15 июля 2009 года была похищена в Грозном, вывезена на территорию Ингушетии и убита. Ее убийцы до сих пор не найдены.

На выставке «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе» в художественной форме представлены 12 историй людей. Это рассказы о похищениях, убийствах, пытках, фабрикации уголовных дел. Одна из историй – о похищении и убийстве Натальи Эстемировой.

Преступления, о которых рассказывает выставка, подготовленная чешской неправительственной гуманитарной организацией «Человек в беде» («People In Need»), многие годы работавшей на Северном Кавказе, остаются безнаказанными – как тысячи других, подобных им, утверждают правозащитники. На приуроченном к открытии выставки круглом столе они попытаются ответить, почему виновных не удается привлечь к ответственности? К чему ведет безнаказанность? Каковы могут быть ее последствия для России?

В мероприятии запланировано участие члена Совета Правозащитного центра «Мемориал», председателя Комитета «Гражданское содействие», члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Светланы Ганнушкиной; председателя «Комитета против пыток», члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Каляпина; программного директора Human Rights Watch, члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Татьяны Локшиной; члена Совета ПЦ «Мемориал», члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Олега Орлова; адвоката семьи Бориса Немцова Вадима Прохорова; председателя Совета ПЦ «Мемориал», члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Александра Черкасова.

Начало мероприятия в 17.00 по адресу: Каретный ряд, дом 5/10 (конференц-зал Общества «Мемориал»). Выставка будет открыта для посещения до 31 июля в будни с 13.00 до 19.00, сообщает сегодня Правозащитный центр «Мемориал».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

18 января 2020, 14:41

18 января 2020, 13:41

18 января 2020, 13:15

  • 1 Начальник Гаспара Авакяна дал показания в его пользу

    Журналист Гаспар Авакян заранее передал в редакцию свидетельства о попытках силовиков его подкупить, сообщил в суде бывший главред новостного агентства "Росдержава". Авакян невиновен в вымогательстве, у следствия нет никаких доказательств, заявил адвокат подсудимого.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей