09 июля 2015, 16:43

Власти Тбилиси заявили о нехватке средств для выплат компенсаций

Чтобы возместить ущерб пострадавшим от наводнения в Тбилиси, необходимо 18 миллионов лари (около 8 млн долларов). В настоящее время доступные средства направляются на восстановление инфраструктуры, заявил мэр города Давид Нармания.

В ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По официальным данным, погибли 19 человек. Прокуратура Грузии проводит расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий. 

Как информировал "Кавказский узел", 3 июля документ о порядке оказания помощи пострадавшим от наводнения, обеспечении семей жильем, уступке недвижимого имущества и выдаче денежной помощи был передан мэрией Тбилиси в сакребуло (горсовет), а через два дня депутаты утвердили его. С 7 июля сотрудники администрации столицы Грузии начали принимать пострадавших, чтобы рассчитать для них сумму компенсаций.

Положение с восстановлением города от стихии и выплатами компенсаций пострадавшим сегодня обсуждалось на заседании правительства Грузии.

"На данном этапе идет мобилизация средств, ежедневно физическими и юридическими лицами перечисляются средства. Чтобы возместить ущерб, по правилам, установленным муниципалитетом, нужно приблизительно 18 миллионов лари (около 8 млн 35 тыс. долларов)", - сообщил Давид Нармания.

Как отметил Нармания, власти приступили к восстановлению уничтоженной стихией городской инфраструктуры. На эти цели мэрия получила примерно 10 миллионов лари (порядка 4 млн 465 тыс. долларов), которых, по его словам, оказалось недостаточно. В настоящее время администрация города совместно с министерством финансов "работает над вопросом дополнительного финансирования".

С целью установления более точного ущерба, Национальное агентство публичного реестра проводит аэросъемку зоны стихии. Планируется отснять приблизительно 200 квадратных километров бассейна реки Вере.

По данным Совета государственной безопасности и управлению кризисами Грузии, в результате наводнения 110 семей покинули свои дома. Пострадавшей признана 161 семья. Всем пострадавшим от стихии также предполагается присвоение статуса экологических мигрантов.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

16 января 2019, 23:11

  • 17 января объявлено в Грузии днем траура

    Траур объявлен после гибели четырех человек при взрыве газа в тбилисской многоэтажке. Госпитализированы семь пострадавших, шестеро из которых дети. Жители дома заявили, что вызывали газовиков накануне взрыва, но те не нашли никаких неполадок.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки