06 июля 2015, 21:42

Суд по делу Рахаева решил допросить ключевого свидетеля

Свидетеля Хаджи Джадтоева суд по делу бывшего заместителя руководителя Черкесского ОВД Руслана Рахаева планирует допросить 10 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля 2013 года Черкесский городской суд вынес Руслану Рахаеву приговор в виде 13 лет лишения свободы, признав его виновным в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному Дахиру Джанкезову тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

8 октября 2013 года Верховный суд республики отменил решение суда первой инстанции. По делу было назначено повторное следствие. 21 апреля стало известно, что прокуратура утвердила материалы дела Рахаева. 3 июня Черкесский городской суд начал предварительные слушания по делу Руслана Рахаева.

Очередное заседание суда по делу Рахаева состоялось в горсуде Черкесска 3 июля. На этом заседании сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в КЧР и представитель общественной организации "Общественный вердикт" получили возможность пользоваться ручками и блокнотами, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, на заседании 16 июня, Черкесский городской суд запретил журналистам, сотрудникам аппарата омбудсмена и правозащитникам пользоваться ручками и блокнотами, а также осуществлять видеосъемку на процессе.

После этого фонд "Общественный вердикт" пожаловался на действия судьи в квалификационную коллегию судей КЧР. Уполномоченный по правам человека в республике обратился с жалобой к председателю Черкесского городского суда.

В ситуацию также вмешалось общественное движение "Молодые юристы России", которое направило запрос в Генпрокуратуру России и высшую квалификационную коллегию судей с требованием "проверить действия судьи, запретившего правозащитникам пользоваться блокнотами и ручками".

Адвокат Евгений Кузюр на заседании суда зачитал свое письменное замечание на действия председательствующего и ходатайствовал о приобщении замечания к материалам уголовного дела.

Против этого возражал государственный обвинитель, по мнению которого судья не нарушил закон. Тем не менее, судьей было принято решение о приобщении замечания к материалам дела, после чего правозащитники и представитель омбудсмена получили возможность пользоваться ручками и блокнотами.

На заседании 3 июля суд также допросил потерпевшую сторону – жену и сына погибшего Дахира Джанкезова.

Суд назначил следующее заседание на 10 июля, приняв решение допросить свидетеля Хаджи Джадтоева. Хаджи Джадтоев был задержан вместе с Дахиром Джанкезовым, в смерти которого обвиняется Рахаев.

По мнению представителей правозащитной организации "Общественный вердикт", следствие за два года не сделало ничего, чтобы установить, кем на самом деле был избит задержанный Джанкезов, в смерти которого обвинен экс-глава ОВД Черкесска Руслан Рахаев.

По версии следствия, которая была озвучена в ходе первого процесса, 7 октября 2011 года Рахаев с целью получения признательных показаний избил административно задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей