Подсудимый Зубаир Мутаев в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

06 июля 2015, 20:25

Суд по делу Амирова удовлетворил ходатайства о допросе свидетелей защиты

Ходатайства о допросе новых свидетелей защиты сегодня на процессе по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова заявили подсудимый Зубаир Мутаев и адвокат Мадина Алиева. Суд решил допросить свидетелей в режиме видеоконференции.

Как писал "Кавказский узел", военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Последнее заседание суда состоялось 2 июля. На скамье подсудимых Саид Амиров, Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Обвиняемые свою вину не признают. 

Очередное заседание по делу экс-мэра Махачкалы началось сегодня в военном суде Ростова-на-Дону в 10.10 мск. На заседание пришли военный прокурор, 10 адвокатов, 15 родственников подсудимых, а также переводчица, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

С сегодняшнего дня заседания по делу Амирова проводятся по понедельникам, вторникам, средам и четвергам. В таком режиме суд по делу начал работать по просьбе адвокатов Амирова, заявивших об ухудшении его здоровья.

В начале судебного заседания подсудимый Зубаир Мутаев заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей двух жителей Дагестана. По словам подсудимого, они могут "помочь установить истину в обстоятельствах его дела".

Все стороны поддержали ходатайство. Суд решил удовлетворить ходатайство Мутаева и вызвать заявленных свидетелей в Махачкалинский гарнизонный военный суд для участия их в допросе в режиме видеоконференции.

Адвокат Мадина Алиева, защищающая Шамсутдина Ахмедова, заявила аналогичное ходатайство, попросив суд организовать сеанс видеоконференцсвязи с ее свидетелями.

Другие адвокаты, а также подсудимые ходатайство Алиевой поддержали. Однако гособвинитель выступил против удовлетворения ходатайства. "Адвокат не обосновал причастность этих свидетелей к данному делу", - заявил гособинитель.

После адвокатских разъяснений, суд удовлетворил ходатайство Мадины Алиевой.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы, 9 июля 2014 года приговоренного к 10 годам колонии строгого режима по делу о подготовке теракта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его краткая биография.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 09:05

05 марта 2021, 08:08

05 марта 2021, 07:12

05 марта 2021, 06:13

05 марта 2021, 05:13

  • Чолиев попросил политического убежища в России

    Гражданин Туркменистана Розгельды Чолиев, отчисленный из вуза в Карачаево-Черкесии после критики в адрес туркменского президента, третий день находится в аэропорту Москвы, дожидаясь решения о политическом убежище. В случае высылки Чолиева в Турцию, откуда он и прибыл в Москву, его могут выдать в Туркменистан, где он подвергнется преследованию, заявили правозащитники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей