Школа-интернат №1 в селении Заюково. Спальный корпус. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

06 июля 2015, 19:20

Власти Кабардино-Балкарии решили реорганизовать школу-интернат в Заюково

Заюковскую коррекционную школу-интернат планируется реорганизовать путем присоединения к школе-интернату №5 в селении Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" сообщал, что активисты движения "Республика – общее дело", а после их обращения и прокуратура республики, выявили нарушения в школе-интернате № 1 для детей с умственной отсталостью в селе Заюково в Кабардино-Балкарии. В отношении школы-интерната была назначена комиссионная проверка. В комиссию были включены представители общественного совета при министерстве образования, а также независимые эксперты.

40 нарушений было выявлено прокуратурой КБР после обобщения результатов проверки школы-интерната в Заюково комиссией, в состав которой вошли сотрудники Роспотребнадзора, министерств образования и здравоохранения, а также МЧС. В отношении директора школы-интерната были возбуждены два административных производства.

Решение о реорганизации школы-интерната приняло правительство республики, уже издав соответствующее распоряжение, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства образования и науки Кабардино-Балкарии.

Ранее ведомством была разработана "дорожная карта" по реорганизации сети школ-интернатов, отметила начальник отдела министерства образования и науки КБР Мадина Степина. В рамках реорганизации сети часть учреждений планируется сделать профильными – спортивными, культурно-творческими.

По словам Мадины Степиной, решение о присоединении заюковской школы-интерната к нартановской было принято для того, чтобы "улучшить ситуацию в школе, которая недавно подверглась критике общественности". "Мы надеемся, что к 1 сентября школа-интернат в Заюково преобразится", - отметила Степина.

На территории интерната планируется построить новый уличный туалет с теплой водой и новую спортивную площадку. Мастерские для трудового обучения предполагается оснастить новой техникой, рассказала Мадина Степина.

Также в республике планируется обеспечить "шаговую доступность коррекционного образования", отмечают в министерстве образования и науки Кабардино-Балкарии. Для этого будут сохранены классы коррекционного образования, а также созданы новые классы при общеобразовательных школах, утверждают в ведомстве.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства школы-интерната села Заюково относительно решения, принятого правительством республики.

Глава Кабардино-Балкарии 24 июня в ходе инспекционной поездки, которую начал с посещения интерната в селе Заюково, принял решение о создании республиканской программы поддержки школ-интернатов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 20:50

  • Активисты потребовали отпустить Роберта Кочаряна

    Сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в свержении конституционного строя, собрались на площади Республики в Ереване и потребовали освободить его из-под стражи.

11 декабря 2018, 20:41

11 декабря 2018, 20:37

11 декабря 2018, 20:15

11 декабря 2018, 19:42

  • 1 Участие чиновников в похоронах Алексеевой возмутило пользователей соцсетей

    Часть пользователей соцсетей сочла цинизмом присутствие Владимира Путина и высокопоставленных чиновников на сегодняшней церемонии прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой. Соболезнования в связи со смертью Алексеевой выразили не только признанные политзаключенными глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев и ставропольский активист Михаил Савостин, но и глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии