Давид Кезерашвили. Кадр из видео пользователя Georgia Times http://www.youtube.com/watch?v=ngtQMWqHcSk

02 июля 2015, 15:26

Экс-министр обороны Грузии заподозрен в отъеме имущества

В Грузии возбуждено новое уголовное дело в отношении бывшего главы Минобороны Давида Кезерашвили. По версии следствия, он заставил двух бизнесменов отдать ему доли в предприятиях на территории порта в Поти.

"Кавказский узел" ранее писал, что Давид Кезерашвили находится во Франции, а на родине является фигурантом дел о присвоении телекомпании "Имеди"растрате пяти миллионов евро из бюджета Минобороны и разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года.

В основу нового уголовного дела, открытого сегодня, легли события, которые происходили с августа по сентябрь 2010 года. По данным следствия, Кезерашвили с целью расширить свой бизнес решил заключить партнерское соглашение с Тамазом и Зурабом Нижарадзе. Отец и сын владели несколькими компаниями, которые на основании соглашения с АО "Корпорация "Потийский морской порт" занимались перегрузкой нефтепродуктов и сухих грузов из кораблей в железнодорожные вагоны, передает издание "Грузия-оnline".

"14 августа 2010 года Давид Кезерашвили в Тбилиси встретился с Тамазом Нижарадзе и с применением угроз насилия категорически потребовал уступить ему долю Тамаза и Зураба Нижарадзе в данных компаниях. Параллельно требованию с 15 по 17 августа 2010 года, без всяких правовых оснований, в жилом доме Тамаза Нижарадзе на улице Марабды в Тбилиси и вокруг него незаконно разместилась группа сотрудников СОД МВД, которые не позволяли Тамазу Нижарадзе свободно передвигаться, вели постоянную слежку и осуществляли психологическое давление", - говорится в сообщении Главной прокуратуры Грузии.

В результате Тамаз Нижарадзе и его сын Зураб Нижарадзе безвозмездно уступили Кезерашвили доли в трех своих компаниях стоимостью несколько десятков миллионов лари - BIMEDIA INVESTMENTS LIMITED (100%), MISSION INVESTMENT LIMITED (60,18%) и ООО "Металекс" (52,5%).

В отношении бывшего министра обороны возбуждено уголовное дело по п."в" ч.3 ст.181 УК Грузии, что подразумевает в качестве наказания лишение свободы сроком от 4 до 7 лет, отмечает ИА Sputnik-Georgia.

Напомним, в Грузии после прихода к власти "Грузинской мечты" были заведены уголовные дела в отношении многих политиков и чиновников из числа бывших руководителей, в том числе в отношении экс-президента страны Михаила Саакашвили. Фигуранты этих дел заявляют о политической подоплеке их преследования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

24 октября 2019, 02:51

24 октября 2019, 01:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей