Насосная станция. Алагирский район Северной Осетии. Фото http://region15.ru/articles/4145/

26 июня 2015, 22:36

Массовая проверка водозаборов организована в Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Насосная станция второго подъема, которая должна обеспечивать забор воды из резервуаров, запущена сегодня в Алагирском районе Северной Осетии, где произошло массовое отравление. Сейчас по всей республики проверяются водозаборы, рассказали участники исследований.

"Кавказский узел" писал, что 8 июня в Алагире произошло массовое отравление. За помощью обратились более тысячи пострадавших. К 24 июня все заболевшие выписались из больниц

"У нас нет интереса, чтобы люди пили хлорированную воду"

Насосная станция запущена досрочно благодаря тому, что подрядчик завершил работы с большим опережением графика, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и.о. главы Алагирского района Арсен Бутаев. По его словам, хлораторная и ультрафиолетовая установки на станции уже действуют. Всего на насосной станции второго подъема смонтированы три установки ультрафиолетовых ламп, еще одна, резервная, дооснащается.

За соблюдением предельно допустимых норм хлорирования будут следить специалисты. По их прогнозам, как только вода станет стандартной, необходимости в таких дозах хлора, которые добавляются в воду сейчас, не будет, сказал и.о. главы Алагирского района.

"У нас тоже нет интереса, чтобы люди пили хлорированную воду, но какие-то остатки хлора должны присутствовать на случай, если появится какая-то инфекция", – пояснил Бутаев.

17 июня на Гусаринском водоводе, который является одним из трех источников поступления питьевой воды в Алагире, завершены пусконаладочные работы на новой станции обеззараживания воды. Все процессы на установке контролируются автоматическими устройствами, чтобы исключить влияние человеческого фактора.

На станции установлен автоматический анализатор контроля остаточного хлора, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства ЖКХ республики Батраз Багаев. Сейчас идет отработка подачи воды – по старой схеме она шла нормально, но пока уверенности в том, что вода из резервуаров пойдет так же благополучно, нет.

"Как раз все эти процессы отрабатываются. Я уверен, что до 1 июля порядок в этом вопросе мы наведем. У нас была задача подать воду с водозабора "Южный", потому что с Гусаринского она и так поднималась. Но Гусаринский водовод обеззараживается и без резервуара, поэтому необходимости поднимать туда воду сегодня нет", – рассказал Арсен Бутаев.

Сейчас жители Алагира пользуются водой из-под крана, предварительно прокипятив ее. Поставки питьевой воды в город до сих пор продолжаются, добавил Бутаев.

Насосная станция второго подъема воды стала абсолютно новым элементом в системе водоснабжения Алагира, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель подрядчика Борис Черджиев. По его словам, прорыта траншея длиной 190 метров, в которую уложены трубы, по которым к станции будет поступать вода из скважин водозабора "Южный".

В Алагир прибыли и смонтированы три насоса, мощность каждого из них составляет 320 кубометров в час, и агрегат обеспечивает подъем воды на 50 метров. Согласно плану, до 1 июля насосная станция начнет работать, подтвердил Черджиев.

"Есть замечания к владельцам водозаборов"

С вечера 8 июня за медпомощью с признаками отравления в Алагире обратились 1094 человека, всего госпитализированы были 472 из них, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве здравоохранения Северной Осетии.

В Алагире нормализовалась ситуация по инфекционной заболеваемости, сообщила сегодня  корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя Роспотребнадзора по Северной Осетии Галина Гадзиева.

"Мы отслеживаем воду каждый день, но говорить о том, что она нормализовалась, преждевременно. Сейчас мы не только смотрим воду в Алагирском районе, но и в целях профилактики и предупреждения подобных ситуаций смотрим воду по всей республике. В настоящее время каких-либо опасений по поводу того, что потребителю подается некачественная вода, нет. Но, тем не менее, есть замечания к владельцам водозаборов", – сказала Гадзиева.

По ее словам, проверяется вся вода в резервуарах, скважинах и водопроводной сети. Что касается вопроса хлорирования воды, то, сказала Гадзиева, это необходимая мера.

"Все старые учебники, современные нормативы предполагают хлорирование воды, потому что другого еще не придумали. Ультрафиолетовое облучение – это очень хорошо, но не всегда возможно, потому что вода, которая подается для облучения, должна быть чистой. Ультрафиолет действует только на прозрачную воду. А у нас не всегда вода бывает прозрачная, поэтому эффект от этой дорогостоящей установки может быть нулевой", – пояснила она.

Состояние водозаборов вместе со специалистами и учеными изучают активисты северо-осетинского отделения всероссийского общества охраны природы. 24 июня две группы активистов работали в Кировском и Дигорском районах, обследованы также водозаборы Владикавказа и Моздокского района, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя отделения Алевтина Гадзацева.

"Проверка водозаборов входила в ранее разработанные планы общественной организации, и после того, как в Алагире произошло отравление людей некачественной питьевой воды, мы приступили к работе в активном режиме. Нельзя только ограничиться Алагирским районом, непростая ситуация с качеством питьевой воды требует пристального внимания и к другим", – пояснила она.

По словам Гадзацевой, в июле активисты планируют обсудить состояние водозаборов с членами Общественной палаты республики.

Пащенко: прежние условия безопасности месторождения больше не соблюдаются

Гидрогеолог Вера Пащенко по приглашению республиканского правительства участвовала в работе комиссии, которая 19 июня рассматривала эффективность предпринимаемых мер по доставке питьевой воды жителям Алагира. По ее словам, в 1985 году были утверждены запасы Алагирского месторождения подземных вод сроком на 25 лет при ежедневной добыче в объеме 25 тысяч кубометров.

"В 2011 году закончился срок эксплуатации этого месторождения, и сейчас коммунальные службы Алагирского района работают в рамках лицензионного соглашения. Здесь первым пунктом прописана переоценка запасов. Но переоценка запасов – это не только пересчет объемов", – подчеркнула она.

По словам Пащенко, важно также оценивать ситуацию с рекой Ардон, поскольку Алагирское месторождение привязано к ней.

"Возможность добычи на Алагирском месторождении есть в нужном объеме, а возможность в плане качества нужно переоценивать с учетом современных условий, и в первую очередь нужно рассматривать состояние реки Ардон. Запасы привязаны к стоку Ардона – мы, гидрогеологи, занимаемся переоценкой, но это дорогостоящие работы, а у коммунальных служб нет средств для проведения такой переоценки", – пояснила эксперт.

На состояние Ардона негативно влияет то, что практически не функционируют очистные сооружения в поселке Мизур и санатории "Тамиск", а также нет очистки стоков у объектов, которые расположены вдоль течения реки. Таким образом, идет сбрасывание напрямую в реку.

"Условия принятого тогда протокола были жесткие, и речь шла о том, чтобы исключить любое попадание опасных веществ вплоть до водораздела. Водораздел – это исток Ардона. Но эти условия сейчас не соблюдаются", – подчеркнула Вера Пащенко.

Гиоев: нужно взять пробы на всем протяжении реки Ардон

В качестве эксперта приглашен также заслуженный геолог России Владимир Гиоев. По его мнению, сейчас нужны многочисленные пробы воды на всем протяжении течения реки Ардон, а также еще одной реки, протекающей в ущелье, – Тамискдон. Кроме того, в постоянном режиме нужно изучать пробы воды на водозаборе "Южный".

"При изучении подземных вод с целью их дальнейшей эксплуатации в первую очередь изучается все, что связано с вероятностью попадания опасных веществ. Именно поэтому важны санитарные зоны охраны, и специалисты водопроводного хозяйства должны знать эту информацию, должны знать, где проходят границы этих зон. С водой, которая в реке Ардон, доносится все, что затем попадает в скважины водозабора", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Один из трех источников поступления воды в Алагир, "Цахцадыком", точно не мог быть причиной попадания опасных веществ в систему водоснабжения, подчеркнул эксперт.

"Этот источник высоко в горах, в известняках, и это очень защищенный источник. Надо смотреть, и также изучать качество воды по ходу ее движения по водоводу, по которому, в частности, вода поступает в селение Верхний Бирагзанг, что рядом с Алагиром", – считает Гиоев.

22 июня по результатам проб воды из разводящей водопроводной сети Алагира были выявлены отрицательные показатели по вирусологии и бактериологии. Неудовлетворительными по вирусологии оказались и результаты взятых 24 июня исследований воды в скважине №1, действующей на водозаборе "Южный", объявил сегодня в ходе заседания по ситуации в Алагире в правительстве республике глава управления Роспотребнадзора Алан Тибилов.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".  

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эмма Марзоева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

25 апреля 2024, 13:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей