Кахетия. Грузия. Фото: George Nikoladze https://ru.wikipedia.org

24 июня 2015, 06:27

Первая грузинская рекреационная зона открыта в Кахетии

Вблизи грузинского населенного пункта Лечури в лесном массиве Свиана* презентована первая в республике рекреационная зона. Объект экотуризма создан НПО "Защита окружающей среды Кавказа" при поддержке министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Дополнение от 29.06.2015 17:28: в текст внесено уточнение.

Рекреационная зона разместилась в лесном массиве в одном из живописных уголков Кахетии. Июнь 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Рекреационная зона разместилась в лесном массиве в одном из живописных уголков Кахетии. На большой площади установлены столы с навесами, лавочки, мангалы, а также оборудованы контейнеры для сбора мусора.

Координатор проектов в НПО "Защита окружающей среды Кавказа" (CENN) Резо Гетиашвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что открытая 23 июня рекреационная зона - первая в Грузии.

"Под ней мы подразумеваем небольшую инфраструктуру, которая дает возможность приятного отдыха для посетителей. Но самое главное – это не только комфорт для отдыхающих и способ заработка для местных жителей. Необходимо показать, что лес - это не только "дрова", что у него есть масса других назначений, особенно в сфере экотуризма. Очень важно правильно ухаживать за лесом и грамотно использовать его ресурсы", - отметил он.

Также Гетиашвили сообщил, что параллельно с оборудованием площадки его организация вместе с министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов в рамках Национальной лесной программы создали рабочую группу, которая будет заниматься новыми рекреационными проектами.

"Когда начинаешь такие проекты, потом думаешь о долгосрочной перспективе - кто должен ухаживать за этими местами, развивать их, вывозить отходы. В эту дискуссию были активно включены и министерство экономики, и Телавский муниципалитет", - рассказал координатор проектов в НПО "Защита окружающей среды Кавказа".

На обустройство зоны было потрачено около 10 тысяч лари (порядка 5 тысяч долларов США). По информации Резо Гетиашвили, проект профинансирован организацией "Австрийское сотрудничество для развития" (ADC) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Навес со столами для отдыха в реакционной зоне. Июнь 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Заместитель главы Телавского муниципалитета Давид Напирели рассказал о том, как местное самоуправление планирует решать вопрос с утилизацией отходов.

"Мы приобрели две мусоросборочные машины и новые урны, которые будут расположены во всех деревнях Телавского муниципалитета. Также мы часто проводим акции по сбору мусора и очистке зон, которые загрязнили отдыхающие. Людям следует понимать, что это в первую очередь касается их, что они должны убирать за собой и не сорить", - подчеркнул Напирели.

Представитель министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Карло Амиргулашвили добавил, что в качестве примера для новой рекреационной зоны послужил Белградский лес в Стамбуле, где ежедневно отдыхает большое количество людей. По его словам, там очень хорошо организовано и пользование лесом как местом отдыха, и уборка отходов.  

"Мы хотим распространить новую форму пользования лесом, начиная с Телавского района. Это территория вдвойне важна, так как это место - узел для выезда на тушетскую дорогу, и он имеет важное значение для туристов", - рассказал сотрудник ведомства.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

18 января 2019, 23:16

  • Ингушские активисты рассказали о препятствиях сбору подписей для Путина

    Сбор подписей под требованием отставки главы Ингушетии, отмены соглашения о границе с Чечней и возврата Пригородного района начался во время двухнедельного митинга в Магасе, где провокаторы пытались уничтожить подписные листы. Сбор подписей прекратился из-за деятельности представителей провластных структур, рассказали "Кавказскому узлу" инициаторы обращения к Путину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки