21 июня 2015, 09:10

Власти Волгограда заявили об отсутствии мест на Мамаевом кургане для перезахоронения солдат

В День памяти и скорби найденные поисковиками останки защитников Сталинграда перезахоронят вопреки традиции не на Мамаевом кургане, а на другом кладбище. Власти Волгограда сообщили об отсутствии мест на мемориальном комплексе. Поисковики начали сбор подписей под протестной петицией.

Как сообщила заместитель руководителя областной общественной организации "Поиск" Светлана Первухина, начиная с 1995 года, останки всех советских воинов всегда хоронили только на Мамаевом кургане. В этом году перезахоронению подлежат останки почти тысячи воинов.

"Останки 949 красноармейцев, погибших в Сталинградской битве, были подняты в августе-сентябре прошлого года из самого массового неучтенного захоронения, обнаруженного в Волгограде поисковиками за всю послевоенную историю. Эти останки были обнаружены вблизи Мамаева кургана в Краснооктябрьском районе города", - приводит 18 июня слова Первухиной телекомпания "Ахтуба".

Однако решение администрации города-героя массовое перезахоронение останков перенесено на мемориальное кладбище в селе Россошки под Волгоградом, которое находится в Городищенском районе области.

"Сейчас на Мамаевом кургане нет места для перезахоронения такого количества останков - почти тысяча павших бойцов. Есть место только для 136 именных могил и максимум для несколько сотен останков в братских могилах", - цитирует замдиректора по оперативному управлению мемориальным комплексом "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане Александра Кутикова ТАСС.

В пресс-службе областной администрации не стали комментировать это решение, отметив, что перезахоронением "занимается городская администрация". Представитель мэрии города заявил в свою очередь, что "захоронение на территории другого муниципального района не относится к полномочиям администрации города".

Мамаев курган - возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!". На сегодняшний день на Мамаевом кургане захоронено порядка 48 тысяч человек, из которых 2047 павших воинов - на военно-мемориальном кладбище, открытом в 1995 году.

Поисковики и поддержавшие их жители Волгоградской области разместили 20 июня в Интернете онлайн-петицию, адресованную Герою России, губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. В ней они просят главу региона не допустить захоронение останков воинов на Россошинском кладбище.

"Мы просим вас, как человека, служившего России, как офицера, не допустить пренебрежительного отношения к останкам героев, не увозить их с той земли, за которую они стояли насмерть и произвести захоронение 949 бойцов на территории военного мемориального кладбища Мамаева кургана", - говорится в обращении.

По данным на 08.00 мск 21 июня авторам петиции удалось собрать 606 подписей. По информации организаторов акции, завершить сбор подписей они намерены до 22 июня, когда планируется перезахоронение останков воинов на кладбище в Россошках.

Мемориальное кладбище вблизи села Россошки разделено на русскую и немецкую части. На русской стороне захоронены более 17 тысяч красноармейцев. На немецком кладбище находятся могилы более 58 тысяч солдат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2019, 04:14

15 октября 2019, 03:33

  • Допрос Султыгова длился около восьми часов

    Допрос сопредседателя движения "Мехк-Кхел" Сараждина Султыгова длился восемь часов, адвоката ни на обыске, ни на допросе не было, рассказал родственник Султыгова, который был понятым. Магомед Муцольгов и Изабелла Евлоева связали обыск с общественной деятельностью Султыгова.

15 октября 2019, 02:34

15 октября 2019, 01:34

15 октября 2019, 00:35

  • Адвокат Цкаевой назвала провокацией жалобу Багаева на угрозы

    Защитник подсудимого по делу о смерти в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева Юрий Багаев, заявлявший об угрозах, отказался подавать ходатайство о закрытии процесса. К оскорбительным надписям на машине Багаева никто из потерпевших не причастен, заявила адвокат Земфиры Цкаевой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей