19 июня 2015, 19:02

Книга с древними картами Черкесии впервые издана в Майкопе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Картографические источники XIV-XIX веков легли в основу монографии адыгского историка Самира Хотко "Открытие Черкесии".

Книга представляет собой большую коллекцию карт разных эпох с комментариями и иллюстрациями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Фонда содействия сохранению историко-культурного наследия "Наследие" Газий Чемсо. "Каждый народ должен знать свою историю. Для черкесов это особенно важно, потому слишком много "белых пятен". История нашего народа только начинает открываться и исследоваться", - сказал Чемсо, отметив, что финансирование издание книги осуществил именно фонд "Наследие". Он также сообщил, что в адыговедении подобного комплексного изучения Северо-Западного Кавказа на основе картографии еще не проводилось.

Книга "Открытие Черкесии" рассказывает о культуре и границах Черкесии, изменении с течением времени политического статуса, внешних отношениях и внутреннем устройстве, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автор издания Самир Хотко.

По его словам, ряд источников, включенных в "Открытие Черкесии", взяты из российских библиотек и архивов, а также цифровых библиотек Европы, в частности, библиотеки Святого Марка в Венеции, Национальной библиотеки Франции. Описание картографических памятников включено в контекст исторических событий, отношений Черкесии с Россией, Турцией, Крымским ханством. Самир Хотко подчеркнул, что в книге собрана коллекция карт из архивов разных стран, которые не были доступны даже узкому кругу специалистов, работавших в архивах, и которые впервые публикуются в научных трудах.

"В книге собраны карты нескольких эпох, которые рассказывают об историческом и демографическом облике Северо-Западного Кавказа. Наиболее ценными из них, на мой взгляд, являются карты-портоланы XIV-XVI веков. Это первые полноценные карты, исключительно точно рисующие береговые линии Средиземного и Черного морей, а также значительные пространства внутри континента. Поэтому "Открытие Черкесии" я начал с раздела, посвященного портоланам", - заявил Хотко. Он отметил, что на основе карт и документальных источников в книге был составлен большой справочник названий населенных пунктов и географических объектов (ущелий, рек, курганов).

Подобные карты есть среди экспонатов в небольшой коллекции Национального музея Адыгеи. "Помимо сборников карт-копий, в музее есть антикварная карта "Белоглавая Москва". Она была изготовлена в 1688 году в Риме итальянцем Дороси Джавани при поддержке князя московского. Сама карта является картой Московии, но там есть и территории юга России с указанием черкесов. Отдельной карты Черкесии у нас, к сожалению, нет", - сказала директор музея Фатима Джигунова.

Изучение истории черкесского народа по картографическим источникам является возможностью восполнить пробел в изучении связей с мусульманским миром, сказала историк Зарема Цеева. "Карта это всегда наглядность. Человек не всегда может себе представить описанные события, а карта наглядно показывает, приближает к исторической реальности. Этот метод изучения очень важен для черкесского народа, поскольку адыги не имели своей письменности и про себя сами не писали. А такой источник как карты, чаще всего не ангажирован и дает объективную картину происходящих событий. Поэтому их исследования очень важны в плане изучения истории", - отметила Цеева. 

Автор: Дарья Милютина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей