Хайрулложона Матанов. Фото:  http://www.knews.kg/action/50582_ssha_v_2010_godu_vyidali_status_bejentsa_hayrullojonu_matanovu_obvinyaemomu_v_unichtojenii_ulik_po_delu_tsarnaevyih__mid_kr/

19 июня 2015, 04:34

Знакомый Царнаева в США осужден на 2,5 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в США признал уроженца Киргизии Хайрулложона Матанова, который был знаком с осужденным по делу о теракте в Бостоне в 2013 году Джохаром Царнаевым, виновным в воспрепятствовании расследования дела о теракте.

Как сообщал "Кавказский узел", в материалах дела о теракте кроме Царнаева фигурировал гражданин Киргизии Хайрулложону Матанов, проживающий в городе Квинси. Матанов в июне 2014 года заявлял в суде, что не признает вину в воспрепятствовании расследованию теракта.

18 июня суд Бостона приговорил Матанова к 2,5 года тюремного заключения, пишет ТАСС.

Матанов в марте 2015 года признал вину и заключил сделку со следствием. В суде он извинился за то, что врал следователям, и назвал это ошибкой, отмечает РИА "Новости".

Комментариев от Матанова или его представителей относительно приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что сам Джохар Царнаев 15 мая был приговорен судом присяжных в Бостоне к высшей мере наказания – смертной казни. 5 июня за воспрепятствование в расследовании теракта к 3,5 года тюрьмы был приговорен знакомый Царнаева, гражданин Казахстана Азамат Тажаяков. 2 июня также за воспрепятствование расследованию был осужден на 6 лет еще один друг Царнаева, гражданин Казахстана Диас Кадырбаев.

Новости о судебном процессе по делам Джохара Царнаева и его знакомых, а также о связанных с этим событиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Теракт в Бостоне". Кроме того, в разделе "Справочник" опубликован справочный материал "Теракт в Бостоне: кавказский след".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

26 мая 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей