Заседание ЕСПЧ. Фото: http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home

19 июня 2015, 02:36

ЕСПЧ взыскал с России 30 тысяч евро в пользу жительницы Нальчика

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу уроженки Кабардино-Балкарии Марии Фанзиевой, которая заявляла о насильственной гибели ее дочери в отделе милиции. Заявительнице присуждено 30 тысяч евро.

Как писал "Кавказский узел", 26 мая 2007 года дочь Фанзиевой Мадина Энеева была задержана на одном из рынков города по подозрению в краже юбки и доставлена в отдел милиции, где выпала из окна и погибла. У погибшей осталось трое детей. По версии правоохранителей, Энеева сама выпрыгнула из окна третьего этажа. Фанзиева уверена, что у ее дочери не было причин кончать жизнь самоубийством. В связи с чем обратилась с жалобой в ЕСПЧ, потребовав в качестве компенсации морального вреда присудить ей 100 тысяч евро.

ЕСПЧ рассмотрел дело "Фанзиева против России" и вынес решение о взыскании с государства в пользу заявительницы 26 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и еще 4 тысячи евро судебных издержек и иных затрат, говорится в решении, опубликованном 18 июня на сайте ЕСПЧ.

Согласно решению суда, власти неоднократно отказывались расследовать обстоятельства смерти Энеевой. В июле 2007 года было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий неустановленным сотрудником милиции, поскольку в акте о вскрытии было зафиксировано наличие у Енеевой синяков и царапин на ногах, не связанных с падением из окна, говорится в документе.

"Следственные действия несколько раз приостанавливались и на сегодняшний день не дали результата", - отметили в ЕСПЧ.

Суд признал, что власти нарушили статью 2 (право на жизнь) и статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека.

Комментариев от российских властей относительно решения ЕСПЧ пока не поступало.

Отметим, что ранее российская сторона заявляла о необходимости отклонить жалобу Фанзиевой. Российские власти указывали, что "утверждения заявительницы об убийстве ее дочери сотрудниками милиции основаны исключительно на ее предположениях". В ответе российских властей в адрес ЕСПЧ говорилось, что Фанзиева имела в своем распоряжении достаточно "эффективных внутригосударственных средств правовой защиты".

"Кавказский узел" в разделе "Нормативные акты" опубликовал полный текст Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии