Подсудимые Магомед Кадиев (слева) и Юсуп Джапаров в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 июня 2015, 20:18

Свидетель назвал слухами участие Джапарова в выборах мэра Каспийска

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фамилия племянника Саида Амирова Юсупа Джапарова отсутствовала в списках кандидатов на пост главы Каспийска в 2010 году, заявил сегодня на процессе по делу экс-мэра Махачкалы бывший начальник управления по кадровой политике президента Дагестана Адам Алиев.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в судебном заседании по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова защита попросила вынести частное определение в отношении факта оказания давления на подсудимых в СИЗО. Ходатайство было отклонено в связи с направленным судом по данной теме запросом надзирающему прокурору. Также сегодня суд по делу Амирова допросил бывшего замминистра Дагестана.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова и еще семерых обвиняемых с 12 мая. В ходе последнего заседания суда, состоявшегося 16 июня, четверо подсудимых заявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против давления на них во время пребывания в следственном изоляторе.

Свидетель Адам Алиев в 2010 году, когда велась избирательная кампания по выборам руководителя Каспийска, занимал должность начальника управления по кадровой политике президента Дагестана.

Гособвинитель задал свидетелю вопрос о том, была ли в списках кандидатов на пост главы Каспийска фамилия Юсупа Джапарова.

Свидетель ответил, что "Джапарова в списках не было", и что "он этого молодого человека лично не знает". По его словам, о том, что племянник Амирова будет участвовать в выборах, он "слышал только на уровне слухов".

Представитель госовбинения попросил свидетеля уточнить источник слухов. Однако адвокат Хорошилов потребовал отклонить данный вопрос. "Прошу суд снять этот вопрос. Зачем в суде собирать слухи? Ведь свидетель четко сказал, что Джапарова в списках не было", - заявил адвокат.

Суд согласился с защитником и отклонил вопрос стороны обвинения.

Гособвинитель нашёл противоречия в сегодняшних показаниях свидетеля и тех показаниях, которые он подписал в здании ФСБ Дагестана в ходе предварительного следствия. Свидетель ответил, что он действительно был в здании ФСБ, но протокол допроса не подписал.

"Протокол в здании ФСБ я не подписывал. Но подписывал другой протокол в здании ресторана по улице Шевченко. Туда меня пригласили сотрудники в гражданской одежде, уговорившие подписать протокол", - рассказал Адам Алиев.

В деле находится тот протокол допроса, который свидетель не подписывал, заметил адвокат Постанюк. По его словам, получается, что в деле отсутствует подписанный Алиевым протокол.

Как было заявлено в ходе заседания, рассматривается возможность вызова в суд следователя, чья подпись стоит под протоколом допроса Алиева.

Находящиеся на скамье подсудимых Саид Амиров, Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Фигуранты дела вину не признают. Амиров и Джапаров ранее уже были приговорены к 10 годам и 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его краткая биография.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указала часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей