16 июня 2015, 21:44

Адвокаты Курбана Аскандарова пожаловались в прокуратуру Дагестана на действия следствия

Жалобу в прокуратуру направили адвокаты заместителя имама одной из мечетей Махачкалы Курбана Аскандарова, заявляющие о нарушении следователями прав своего подзащитного.

"Кавказский узел" сообщал, что заместитель имама мечети на улице Котрова Курбан Аскандаров задержан 27 мая по подозрению в незаконном хранении оружия. 29 мая Советский районный суд Махачкалы арестовал Аскандарова на 72 часа, 1 июня срок содержания под стражей был продлен еще на месяц. 5 июня защита обжаловала постановление об аресте Аскандарова. 11 июня Верховный суд, рассмотрев жалобу адвокатов, оставил подозреваемого под стражей.

По состоянию на 16 июня обвинение Аскандарову не предъявлено, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат заместителя имама Руслан Чупанов.

Таким образом, по мнению адвоката, Курбан Аскандаров фактически больше недели содержится под стражей незаконно (с момента официального ареста 29 мая).

По словам Чупанова, 15 июня было подано заявление в прокуратуру республики о "немедленном прокурорском реагировании и его незамедлительном освобождении", а также о "привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших незаконное лишение свободы Аскандарова".

"Завтра я намерен также обратиться в Советский суд, с жалобой на действия следствия, незаконно удерживающие Курбана Аскандарова под стражей", - сообщил адвокат.

Как отметил адвокат, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в случае избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, обвинение должно быть предъявлено в течение 10 дней. В противном случае подозреваемый "должен быть освобожден незамедлительно", сказал Курбан Аскандаров.

По данным на 16 июня, обвинение Аскандарову официально не предъявлено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Советском РОВД.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 00:49

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей