Высокий суд Лондона. Фото: https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&ved=0CAUQjhxqFQoTCNS_0NOblsYCFac02wodsS8Asg&url=http%3A%2F%2Fruconnect.co.uk%2F78558%2Fsud-v-londone-zapretil-pokidat-stranu-pyati-devochkam-sobiravshimsya-otpravitsya-v-siriyu%2F&ei=JCOBVdQdp-nsBrHfgJAL&bvm=bv.96041959,d.ZGU&psig=AFQjCNG6sMLynrOjTbN_Kbjo93zY24T0hg&ust=1434609502954595

16 июня 2015, 12:46

Суд Лондона отказал зятю Джохара Дудаева в политическом убежище

Высокий суд Лондона признал законным отказ властей Великобритании предоставить статус политического беженца зятю бывшего лидера самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева Масуду Дудаеву, сообщил адвокат Дэниел Фурнер.

По словам адвоката, 12 июня Высокий суд постановил, что семья Дудаева может быть на законных основаниях перемещена в Швецию. Основанием для такого решения стала уверенность суда в том, что "Швеция выполнит свои обязательства в соответствии с положениями международного права", пояснил он.

"Суд пришел к выводу, что министерству внутренних дел Великобритании нет необходимости проводить собственную оценку на предмет того, грозит ли моим клиентам в России опасность", - цитирует сегодня адвоката ТАСС.

По словам адвоката, члены семьи Дудаевых, которым Стокгольм ранее отказал в предоставлении убежища, опасаются, что, как только они вернутся в скандинавскую страну, "шведские власти, вероятнее всего, попытаются быстро переместить их в Россию". "Мои клиенты, конечно, будут искать любую законную возможность для того, чтобы не возвращаться в Россию", - рассказал он, сообщив, что Дудаев уже подал апелляцию на решение лондонского суда, и теперь предстоит "сложная процедура, которая может оказаться долгой".

Согласно судебным документам, Масуд Дудаев женат на Дане Дудаевой, у них четверо детей. В августе 1999 года Дудаевы сначала уехали в Азербайджан, потом в Литву и, наконец, в Турцию, где семья прожила до 2010 года. Покинуть Турцию они были вынуждены якобы из-за поступавших угроз. Семья планировала остаться в Швеции, однако в предоставлении им там убежища было отказано, сообщает РАПСИ со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении судебные документы.

"Кавказский узел" писал, что в 2011 году был задержан с семью поддельными литовскими паспортами проживающий в Вильнюсе сын Джохара Дудаева Деги Дудаев. Поддельные документы, как заявлял сам Дудаев, предназначались для двух семей с Кавказа, которые планировали переехать в Европу в целях безопасности. Дудаев вину признал, но отрицал, что действовал в составе организованной группы. 4 декабря 2014 года суд в Литве приговорил Деги Дудаева к штрафу в 940 евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 17:33

  • Правозащитники призвали Чайку «тряхнуть стариной» на Северном Кавказе

    Новый полпред президента на Северном Кавказе Юрий Чайка прежде показывал себя как защитник прав человека, указала правозащитница Светлана Ганнушкина. Благодаря ликвидации Минкавказа полномочия Чайки шире, чем у его предшественников, указали политологи Евгений Минченко и Михаил Виноградов.

22 января 2020, 16:34

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей