Адлерский районный суд. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 июня 2015, 03:28

Суд по жалобе на отказ в переводе дела Темирсултанова на чеченский язык перенесен на 25 июня

Суд в Сочи перенес слушание по жалобе защиты уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова, обвиняемого в разбое, на отказ в переводе дела на чеченский язык. Судебное заседание назначено на 25 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", Темирсултанов был арестован в декабре 2014 года. Ему предъявлено обвинение в разбойном нападении в Сочи на пенсионера Артура Задельникова (ч.1 ст.162 УК РФ). Вину обвиняемый не признает. При этом пенсионер утверждает, что Темирсултанов к нападению не причастен. Защита обвиняемого обжаловала продление ему ареста до 10 июля. Также адвокат Темирсултанова подал в суд жалобу с просьбой обязать следствие перевести материалы дела на чеченский язык, ее рассмотрение было назначено на 15 июня.

Судья 15 июня планировал провести заседание без Темирсултанова, однако в связи с возражениями защиты и ходатайством о переносе слушаний, рассмотрение жалобы было перенесено, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Александр Бойченко.

"После суда я обратился в СИЗО, где мне рассказали, что из суда не поступало заявки на этапирование Хаважа из Армавира в Сочи", - отметил защитник.

В суде Адлерского района Сочи "Кавказскому узлу" объяснили отсутствие заявки на этапирование обвиняемого "занятостью сотрудников аппарата суда".

"Судебное заседание, назначенное на 15 июня, перенесено на 25 июня из-за недоставки обвиняемого", - сказал представитель суда.

Между тем защита Темирсултанова 15 июня получила из Главного следственного управления Следственного комитета по СКФО по почте уведомление за №301/21-1558-2015 на жалобу о привлечении к ответственности сотрудников правоохранительных органов в связи с расследованием дела Темирсултанова, отметил адвокат Бойченко.

По результатам проверки 12 февраля вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении пятерых сотрудников полиции в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. 11 марта это постановление отменено, и материалы возвращены для проведения дополнительной проверки, говорится письме за подписью подполковника юстиции Ю.Айрапетова, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Вопрос о наличии либо отсутствии в действиях сотрудников полиции состава преступления будет решен по результатам дополнительной проверки", - говорится в ответе ГСУ СК по СКФО.

Комментариями представителей полиции по поводу проверки со стороны органов Следственного комитета и относительно хода рассмотрения в суде жалобы о переводе дела Темирсултанова на чеченский язык "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 07:52

  • Демонтаж шлагбаума выявил проблему самовольного перекрытия улиц в Махачкале

    В Советском районе Махачкалы демонтирован незаконно установленный шлагбаум, ограничивавший движение, сообщила прокуратура. Пользователи соцсетей в целом одобрили действия правоохранителей, указав при этом на непростое место расположения улицы Рамазана Алиева, а также на случаи неправомерного блокирования проезда в других районах города.

22 января 2019, 07:22

22 января 2019, 06:53

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей