Мэри Лолор является исполнительным директором Front Line Defenders, Международного фонда по защите правозащитников с штаб-квартирой в Дублине. Фото:  Conor McCabe

12 июня 2015, 22:31

Права человека в Азербайджане? Ну, когда свиньи залетают

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Перспектива улучшения ситуации с правами человека в Азербайджане и смягчения репрессивного характера режима в стране отодвинута на задний план заинтересованностью ЕС и США в упрочении отношений с официальным Баку. В то время как внимание прессы привлечено к открывшимся 12 июня в Баку Европейским играм, правозащитники и активисты томятся в тюрьмах, где оказались по политическим причинам, считает исполнительный директор Front Line Defenders Мэри Лолор.

***

Никогда бы не подумала, что наступит тот день, когда я соглашусь с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 30го мая 2015 года он опубликовал в твиттере следующее заявление: “Свободное общество и возможность реализовать все права способствуют успешному развитию Азербайджана”. И добавил: “национальные, этнические и религиозные различия являются главным достоянием народа Азербайджана и источником его силы». Все верно! Но как говорил мой друг и бывший коллега, когда речь заходила о предвыборных обещаниях: «Сбудется все... когда рак на горе свистнет».

Президент Алиев также с гордостью заявил, что проведение Европейских Олимпийских игр в Баку свидетельствует о доверии Азербайджану со стороны международного сообщества, которое, по словам самого президента, за последние 11 лет инвестировало в страну $180 миллиардов. Что может быть лучше чем, когда в цене мир, процветание и экономическое развитие страны? Однако этот сюжет уместен только в международных финансовых журналах, где все решает размер прибыли, потому что многие жители страны хотели бы знать, как и на что именно были потрачены деньги.

Только в Азербайджане задавать такие вопросы опасно. В последние годы авторитарный режим в стране усилился: с санкции правительства преследуют, запугивают, шантажируют и отправляют за решетку всех, кто критикует режим, будь то журналисты, блогеры, правозащитники, политические активисты или рядовые граждане, которые вышли на улицы в знак протеста. В ответ на возмущения на всех инакомыслящих ставится клеймо «предателей и антинародных сил». Самые видные правозащитники либо в тюрьме, либо бежали из страны.

К сожалению, то время как средства массовой информации пишут о Европейских играх, настоящая игра происходит за кулисами. Тонкая пиар-кампания игр, которую проводило правительство, увенчалась успехом. С одной стороны, кампания позволила привлечь внимание мультинациональных компаний к возможностям инвестировать в газовую и нефтяную промышленность; с другой стороны, правозащитников с их неудобными вопросами превратили в лишенных всякого патриотизма врагов государства, чья деятельность оплачивается враждебными Азербайджану международными организациями. Помимо этого правительство Азербайджана обдуманно и целенаправленно развивает стратегически важные отношения с ЕС и Израилем, и будучи союзником НАТО, играет в регионе значительную роль в войне США с терроризмом. Поскольку в интересах Европы снизить свою зависимость от российского газа, а европейские правительства вместе с США пытаются сдерживать политическую агрессию России, они не могут обойтись без поддержки Азербайджана. И хотя в Европе обсуждают усиление санкций в отношении России, ожидать санкций в отношении Азербайджана в ближайшее время не стоит.

Когда государство насквозь коррумпировано и не стыдится репрессий, когда в стране преследуют тех, кто выступает в защиту правды, справедливости и прав человека, разумно ожидать, что связываться с ним никто не захочет. Но правительства и корпорации выстраиваются в очередь, чтобы принять участие в спортивной феерии, а руководство Азербайджана эксплуатирует любую возможность создать видимость процветания и благополучия. Забавно и то, что игнорируя правомерные и обоснованные замечания о непрозрачности и неподотчетности работы правительства, официальные лица используют эти же понятия для преследования правозащитников, обвиняя последних в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

Среди пострадавших правозащитников и Расул Джафаров, который в преддверии музыкального конкурса «Евровидение 2012» организовал кампанию «Петь для демократии» и призвал участников конкурса использовать свой голос, чтобы рассказать о растущем числе нарушений прав человека в стране. В спровоцированной кампанией волне публикаций и выступлений как никогда ранее обличалась жестокая реальность авторитарного режима Алиева. В августе 2014 года Расул был арестован по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением. Когда правительство начало беспощадно мстить всем тем, кто говорил о нарушениях прав человека в стране, Расул заметил: "Мы знали, что кампания всех наших проблем не решит. Мы ждали возмездия и дождались".

После этого власти заморозили банковские счета многих независимых организаций, а в некоторых случаях и счета их сотрудников; многих других допрашивали и запугивали, заставляя приостановить деятельность. Кроме того, некоторым международным организациям гражданского общества, которые давно и тесно сотрудничали с местными НГО, пришлось покинуть страну. 3 февраля 2015 года президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон о средствах массовой информации, позволяющие Министерству юстиции Азербайджана обратиться в суд с ходатайством о закрытии любого информационного агентства, которое получает иностранное финансирование.

16 апреля 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Расула Джафарова к 6,5 годам лишения свободы по обвинениям, которые признаются политически мотивированными везде, кроме Баку. И Расул не единственный. Выдающиеся правозащитники Интигам Алиев, Хадиджа Исмайлова и Лейла Юнус оказались в тюрьме, а Эмин Гусейнов был вынужден просить убежища в Швейцарском посольстве. Многие правозащитники покинули страну, чтобы избежать ареста.

Спонсоры и участники игр, конечно, сошлются на то, что спорт вне политики и вопросы прав человека здесь не имеют значения; но в реальности значения не имеет и спорт, потому что деньги – вернее газ – затмевают все. На недавней встрече один из местных журналистов отметил: «Сначала семья (президента Алиева) взяла под контроль политику, затем они монополизировали экономику. Теперь они силятся взять под контроль сопротивляющееся гражданское общество». В 2013 году Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — the Organized Crime and Corruption Reporting Project), находящаяся в Сараево и Бухаресте неправительственная организация, которая расследует случаи коррупции, назвала президента Азербайджана Ильхама Алиева самым коррумпированным человеком года. Бакинские Игры представляют собой лишь метафору борьбы за власть, деньги и доступ к природным ресурсам.

Надежда на улучшение ситуации с правами человека в Азербайджане? Продана! Кому?

Человеку в последнем ряду с толстым карманом и ключом к газопроводу. КОНЕЦ ТОРГОВ.

Мэри Лолор является исполнительным директором Front Line Defenders, Международного фонда по защите правозащитников с штаб-квартирой в Дублине.

Расул Джафаров стал одним из 5 финалистов премии Front Line Defenders для правозащитников в опасности за 2015 год, выбранных среди заявок из 31 страны. Премия Front Line Defenders ежегодно вручается правозащитнику, который внес выдающийся вклад в дело защиты прав человека.

Автор: Мэри Лолор, исполнительный директор Front Line Defenders

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей