Участники митинга оппозиции. Поселок Новханы, Азербайджан, 28 мая 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 июня 2015, 17:41

Партия "Мусават" призвала бойкотировать открытие Европейских игр в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявление с призывом к европейским лидерам отказаться от участия в церемонии открытия I Европейских игр в Баку распространено оппозиционной партией "Мусават".

Решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр принято 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и 4 неолимпийским. В Баку 26 апреля был зажжен факел Евроигр.

Партия "Мусават" еще в прошлом году приняла решение о том, что если в стране не будут осуществлены политические реформы, и не будут освобождены политзаключенные, то она призовет глав европейских государств отказаться от участия в церемонии открытия Игр, говорится в распространенном сегодня заявлении оппозиционной организации.

"К сожалению, наши призывы остались неуслышанными. Власти Азербайджана проигнорировали их. В преддверии первых Европейских игр ситуация с правами человека в Азербайджане еще более ухудшилась, политзаключенные не были освобождены, политически мотивированные аресты продолжаются. Власти подобным поведением -  грубым нарушением прав человека, не обеспечением фундаментальных свобод, не освобождением политзаключенных - фактически создают серьезные основы для бойкотирования первых Европейских игр со стороны международного сообщества", - подчеркивается в заявлении "Мусават".

Партия, подтверждая свою прежнюю позицию, призывает руководителей государств и правительств стран Европы не участвовать в церемонии открытия Игр, отмечается в документе.

"Европейские игры проводятся под эгидой олимпийского движения, основными идеями которого являются свобода и уважение человеческого достоинства. К сожалению, у нас Игры проводятся на фоне нарушения прав человека, уголовного преследования и лишения свободы десятков активистов, правозащитников и журналистов. Европейские лидеры не должны оставаться безучастными к попиранию европейских демократических ценностей", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии "Мусават" Эльман Фаттах.

Напомним, что 4 марта правозащитные организации призвали власти Азербайджана освободить политзаключенных, а международное сообщество повлиять на официальный Баку в решении этого вопроса. Официальный Баку отверг критику международных правозащитных организаций в отношении проблем с правами человека в Азербайджане, назвав ее кампанией черного пиара против страны.  

Ранее министр молодежи и спорта Азербайджана, главный исполнительный директор организационного комитета Евроигр "Баку-2015" Азад Рагимов заявил, что на I Европейские игры, которые пройдут в Баку 12-28 июня, приедут около 20 глав государств.

Отметим, что уже официально подтверждено участие в церемонии открытия Европейских игр в Баку президентов России и Турции – Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. 

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей