Древо скорби на мемориальном кладбище в Городе ангелов. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 июня 2015, 10:40

"Матери Беслана" попросили расширить список заложников при теракте 2004 года

Участницы комитета "Матери Беслана" обратились к главе Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко с просьбой включить 66 детей в список пострадавших в теракте в 2004 году, чтобы обеспечить их социальными льготами.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 1 сентября 2014 года корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в 10-ю годовщину теракта открылся арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" выпустила брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.
 
Члены комитета "Матери Беслана" встретились с Валентиной Матвиенко 1 июня во время визита в Северную Осетию председателя Совета Федерации. Прибыв в Беслан, Матвиенко сразу же отправилась на мемориальное кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта. После возложения цветов к Древу скорби, она пообщалась с участницами организации, передает ГТРК "Алания".
 
Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева обратилась к Матвиенко с просьбой включить в льготный список еще более 60 детей.

"Осталось 66 детей, которые были дошколятами, из них четверо - те, которые родились после теракта, их мамы были в положении. Мы просим вашего внимания, что касается образования, та программа, которая есть для детей Беслана... Почему мы должны обращаться в Страсбургский суд, в чужую страну, за справедливостью? Мы считаем, что вы как женщина нас поймете лучше мужчин", - отметила Дудиева.
 
Валентина Матвиенко пообещала рассмотреть это обращение, подчеркнув, что власти России в любом случае продолжат поддерживать пострадавших в теракте.

Дети, пострадавшие при теракте в Беслане, имеют льготы при получении образования в учебных заведениях страны, уточняет "Интерфакс-Юг".

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей