Танк в центре Грозного. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

29 мая 2015, 23:51

Эксперты назвали признаком тоталитаризма задержания юношей с бородами в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Систематические задержания молодых людей на основании их внешнего вида свидетельствуют о произволе власти в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая на рынках в Грозном прошли очередные рейды, в ходе которых были задержаны молодые люди, носившие бороды без усов.

Жители Чечни регулярно сообщают о задержаниях силовиками молодых людей с бородами и сбритыми усами. В конце января 2014 года Рамзан Кадыров заявил, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих. При этом в Чечне нередко принадлежность к "нежелательному" направлению в исламе определяется по внешнему виду - бороде, укороченным штанам, и совершению двойного пятничного намаза, отмечают эксперты.

Подобные рейды проводятся регулярно, и люди задерживаются из-за своего внешнего вида, отметил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. По его словам, это может быть ношение бороды без усов, также проверкам подвергаются и "необычно" одетые люди – к примеру, девушки, которые носят или не носят головные уборы.

"Внешний вид - это странная тема, муссирующаяся в публичных выступлениях Рамзана Кадырова. Он указывает, как должны ходить люди, какие должны быть бороды, носить усы или нет. После каждого из таких выступлений начинаются рейды с задержанием людей, доставлением в участок, избиениями", – заметил Орлов.

Внешний вид человека – безусловно его личное дело, в которое власть не должна вмешиваться, подчеркнул эксперт.

"То, что в Чечне это становится интересом представителей государства, указывает лишь на то, что в республике создана тоталитарная структура, по сути отдельное государство. И чем дальше, тем больше ясно: Чечню можно назвать частью России с большой натяжкой. По крайней мере, в правовом аспекте это уже не часть России", – уверен Орлов.

Это откровенный произвол, который выражается в самых разных формах

Рейды силовиков в Чечне вписываются в картину общественной ситуации в России, считает в свою очередь глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"То краской кого-то обольют, то борются с бородами, то требуют, чтобы надели платки, потом – чтобы сняли. Это откровенный произвол, который выражается в самых разных формах. Понятное дело, что рейды проведены по согласованию с главой республики. В Чечне ничего не делается без согласия Кадырова", – заявила Ганнушкина.

Задержания молодежи Ганнушкина назвала имитацией деятельности правоохранительных органов – так полиция показывает, что "борется с боевиками". По ее информации, зачастую в руки полиции попадаются состоятельные молодые люди, у которых вымогают деньги за отказ в возбуждении фиктивного дела.

В правоохранительных органах Чечни явно есть группа людей, которые вычисляют и отслеживают тех, кто следует моде радикальных исламистов, заявил президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский. По его словам, рейды, подобные тем, что проходят в Чечне, организовывались в Ливии во время эпохи правления диктатора Муаммара Каддафи.

"Во время правления в Ливии Каддафи в рамках борьбы с радикальным исламом "бородачей" ссаживали с рейсовых автобусов и предлагали бороду сбрить. Кто отказывался – их иногда и расстреливали", – сказал Сатановский, добавив, что и Россия может иметь "в эту сторону движение".

В пресс-службе управления МВД по Чечне корреспонденту "Кавказского узла" отказались сообщить, где сейчас находятся задержанные в ходе рейдов 23 мая.

Напомним, новая волна задержаний началась в феврале текущего года после того, как в родовом селении главы Чечни Рамзана Кадырова и Грозном появились изображения символики "Исламского государства" (ИГ), признанного в России террористической организацией. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей