На улицах Владикавказа. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 мая 2015, 20:16

Свидетели дали показания по делу о заказных убийствах по видеосвязи

Суд в Ростове-на-Дону в рамках дела о заказных убийствах продолжил рассматривать эпизод, связанный с убийством Алана Торчинова. Трое свидетелей из Северной Осетии были опрошены посредством видео-конференц-связи.

Как писал "Кавказский узел", в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону слушается дело шестерых жителей Северной Осетии, обвиняемых в причастности к группе Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств. На скамье подсудимых находятся Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев. По данным Генпрокуратуры, подсудимые причастны к девяти убийствам, а также расстрелу людей в 2013 году на похоронах Алана Торчинова в Беслане, в ходе которого пострадали четыре человека, двое впоследствии умерли.

Сегодня трое свидетелей участвовали в дистанционном опросе, который организовал Владикавказский гарнизонный военный суд.

Свидетель Лаура Коблова в ходе опроса по эпизоду убийства предпринимателя Алана Торчинова, по версии следствия, имевшего связь с криминальным миром, пояснила, что ни с кем из подсудимых не знакома.

По ее словам, 12 июня 2013 года во Владикавказе она присутствовала на месте убийства и видела двух неизвестных мужчин. Как сообщила Коблова, один из них обстрелял Торчинова из автоматического оружия, после чего нападавшие скрылись на серебристом автомобиле "Приора". На вопросы гособвинителя о знакомстве Торчинова с Асланом Гагиевым свидетельница затруднилась ответить.

Другой свидетель, Герман Коблов, рассказал, что вечером 12 июня 2013 года находился дома, непосредственно убийства не видел, а впоследствии отвез Алана Торчинова в одну из больниц Владикавказа. Каких-либо других показаний Коблов не дал.

Роман Кокунов, выступавший понятым при задержании и досмотре Валерия Плиева 17 июня 2013 года, сообщил, что ранее виделся с Плиевым "один раз года два назад при его задержании". На большинство вопросов гособвинителя Кокунов затруднился ответить, так как, по его словам, не помнит отчетливо события того дня ввиду их давности.

Как заявил подсудимый Валерий Плиев, свидетель "несет бред", пояснив, что в поселке Заводском Северной Осетии его не задерживали и не досматривали.

На вопросы адвокатов обвиняемого про обстоятельства задержания Плиева и расхождение сегодняшних показаний с объяснениями, взятыми в ходе предварительного следствия в феврале 2015 года, свидетель Роман Кокунов также затруднился ответить.

Второй понятой, присутствовавший при изъятии наркотических средств у Валерия Плиева, был извещен о необходимости прибыть на сеанс видео-конференц-связи, однако во Владикавказский гарнизонный военный суд не явился. Суд пообещал принять меры, чтобы обеспечить явку свидетеля на будущие заседания.

Следующее слушание по делу о заказных убийствах состоится 2 июня, начало заседание назначено на 10.00 мск. 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 22:55

  • Карантин в Орсантии стал примером ухудшения эпидситуации в Грузии

    Власти сняли карантинные меры, введенные из-за вспышки коронавируса, в селе Орсантия, сообщил оперштаб Грузии. То, что село закрывалось на карантин, свидетельствует об ухудшении общей ситуации с COVID-19 в стране, указал профессор Тбилисского медуниверситета. Нагрузка на клиники растет, власти готовят дополнительные койки в ковид-клиниках, сообщил Минздрав страны.

19 апреля 2021, 21:56

19 апреля 2021, 21:05

  • Мурад Манапов обжаловал свой арест

    Заместитель координатора штаба Алексея Навального в Дагестане Мурад Манапов в апелляционной жалобе указал, что считает свои задержание и арест незаконными. Суд в Махачкале не учел доводы активиста, указал адвокат.

19 апреля 2021, 20:35

19 апреля 2021, 20:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей