Дарья Полюдова. Фото: http://politolog.net/russia/na-kubani-za-razdachu-listovok-snova-arestovali-aktivistku-daryu-polyudovu/

28 мая 2015, 16:51

Активистке Полюдовой не удалось обжаловать административный арест

Суд в Краснодаре оставил без изменения решение Красноармейского районного суда, который осудил активистку Дарью Полюдову на 10 суток административного ареста за раздачу листовок.

Как информировал "Кавказский узел", Дарья Полюдова была задержана 9 мая, когда раздавала прохожим листовки с критикой политического курса президента России. В тот же день суд вынес решение о ее аресте. 10 мая Полюдова объявила голодовку в спецприемнике в знак протеста против неправомерного, по ее мнению, ареста. После освобождения 19 мая Полюдова заявила, что обжаловала решение Красноармейского райсуда о 10-дневном административном аресте.

Как заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" активистка, ознакомиться с материалами дела об административном аресте она смогла только сегодня, причем, по ее словам, суд дал ей на это 15 минут.

"Мне непонятно, за что меня арестовали, я не проводила митингов, пикетов, просто раздавала листовки. Судья вошел в мое положение. Дело в том, что когда меня освободили из спецприёмника, в Красноармейском районном суде мне сообщили, что дело уже направлено в краевой суд. Я нахожусь под подпиской о невыезде, поэтому съездить в Краснодар, чтобы посмотреть дело, я не могла. Следователь отпустил меня только на суд", - сообщила Дарья Полюдова.

По словам девушки, под протоколом о задержании 9 мая во время раздачи листовок в станице Полтавской нет ее подписей.

"Там, где должны быть подписи, стоят просто галочки. Мне не давали ничего подписывать. За 15 минут я не смогла в полной мере ознакомиться с материалами суда", - отметила активистка.

По словам девушки, на сегодняшнем заседании в Краснодарском краевом суда она заявила ходатайство о переносе слушания на другой день, так как ее адвокат Александр Попков не смог быть в суде из-за занятости в другом процессе. 

"Я еще просила вызвать в суд свидетелей – сотрудников полиции, которые меня задерживали, и сотрудников ФСБ, которые меня допрашивали. Но суд мне в этом отказал", - сообщила Дарья Полюдова.

По словам активистки, судебное заседание длилось не больше 15 минут, по истечении которых судья оставил без изменения решение Красноармейского районного суда.

"Я почти не сомневалась в таком результате. В отношении меня в Краснодарском крае идет самая настоящая травля. Работу найти не могу. Все это делается для того, чтобы у меня было меньше шансов избежать уголовного наказания по другому делу", - посетовала Полюдова, добавив, что менять свои политические взгляды из-за давления не собирается.

Одна из организаторов несостоявшегося марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова, ранее состоявшая в нескольких оппозиционных движениях, в том числе "Левом фронте", обвиняется в призывах к экстремистской деятельности и нарушению целостности России. 25 февраля после полугода, проведенного под стражей, девушка покинула СИЗО под подписку о невыезде. 18 апреля адвокат Полюдовой заявил, что руководитель следственного управления ФСБ по Краснодарскому краю вернул уголовное дело в отношении активистки следователю с указанием устранить допущенные нарушения.

По информации адвоката Полюдовой Александра Попкова, краевой суд, отказав активистке в переносе заседания, нарушил Европейскую конвенцию о защите прав человека, а именно статью 6 "Право на справедливое судебное разбирательство".  

"Следующая инстанция – Европейский суд по правам человека. Можно, конечно, подать жалобу в президиум краевого суда. Но это только бумагу марать, никто в России всерьез не будет рассматривать жалобу на административный арест. В Европе мы выиграем и, несомненно, отменим незаконный арест", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Напомним, Полюдова признана политической заключенной "Союзом солидарности с политзаключенными". Правозащитный центр "Мемориал" включил её в список 46 политзаключенных.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" опубликовал подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей