Оползень на дороге Арцух - Тлярата отрезал от равнины 57 населенных пунктов. Дагестан, 27 мая 2015 г. Фото  Сулеймана Меджидова

27 мая 2015, 20:12

Камнепад помешал проведению ЕГЭ в Дагестане

Из-за камнепада, перекрывшего дорогу и отрезавшего от равнины горный Тляратинский район Дагестана, школьники местных населенных пунктов будут сдавать ЕГЭ по русскому языку 23 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", обвал горных пород близ селения Анцух заблокировал проезд к 57 дагестанским селам. Никто не пострадал.

Обвал находится на расстоянии 12 км от райцентра, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель тляратинского управления образования Сулейман Меджидов.

"Из-за этого происшествия сегодняшний ОГЭ по математике начался с большим опозданием – в 13 часов. Экзаменационные материалы доставляет специальный уполномоченный. Ему пришлось идти пешком по горам. Сам бы, наверно, и не дошел, но наши ребята его встретили и провели. Теперь проблема, как отправить в Махачкалу готовые работы. Уполномоченный идти отказывается, местные согласны пойти, но необходимо разрешение из министерства образования", - рассказал Меджидов.

По его словам, ЕГЭ по русскому языку, который был назначен на 28 мая, уже решено перенести на резервный день – 23 июня.

"Когда откроется дорога – неизвестно. Камни продолжают сыпаться почти каждую минуту, люди волнуются. Здесь очень многие летом выезжают на заработки, и на эти деньги потом живут целый год. Из-за переноса экзамена выпускникам придется задержаться на весь июнь", - отметил начальник районного управления образования.

По его данным, экзамены в этом году сдают более 300 человек: 185 девятиклассников, 132 учащихся 11-х классов, а также несколько выпускников прошлых лет.

Расчистка дороги отложена из-за продолжающегося камнепада

Оползень сошел на 1-м километре автодороги Анцух – Тлярата. В зону ЧС попали 16543 человека, из них 4145 детей, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанском агентстве по транспорту.

"Сейчас на месте обвала находятся сотрудники МЧС, дорожники, наши сотрудники. Но начинать работы по очистке дороги невозможно, потому что грунт и камни продолжают двигаться. Нужно ждать хотя бы относительной стабилизации оползня. К сожалению, это может продлиться несколько дней", - рассказала представитель агентства Сабина Алиева.

По ее словам, вынужденная блокада не лишила местных жителей доступа к медицинскому обслуживанию.

"Оползень произошел в самом начале дороги, ведущей в райцентр – Тлярату. Объездных дорог нет, по реке Аварское Койсу тоже добраться невозможно – течение слишком быстрое. Таким образом, отрезан почти весь район, за исключением 5-6 сел. Но в Тлярате есть поликлиника, больница, аптеки, другие социальные объекты. Так что жители обеспечены практически всем необходимым", - сказала Алиева.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 23:18

23 октября 2019, 23:13

23 октября 2019, 22:16

  • Гаджиеву разрешили свидание с семьей

    Арестованный по делу о финансировании терроризма дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев впервые после заключения под стражу увиделся с женой и четырьмя детьми.

23 октября 2019, 21:49

  • Критика суфизма сказалась на популярности Тумсо

    Муфтий Чечни проклял Тумсо Абдурахманова за резкую критику распространенных в республике суфийских обрядов. Блогер нарушил правила религиозного спора и оттолкнул от себя часть сторонников, считают исламоведы.

23 октября 2019, 21:35

  • Экономисты назвали причины низких рейтингов регионов Северного Кавказа

    Теневая экономика, недостаток квалифицированных кадров и коррупция приводят республики Северного Кавказа на последние места в социально-экономических рейтингах, считают опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. По их мнению, финансирование регионов-аутсайдеров из Москвы будет продолжено, а их главам отставки не грозят.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей